本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省检控告检察处改进信访工作 为民众排忧解难

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月20日 22:46     来源:广东新闻网

民众给广东省检察院控告检察处送锦旗


广东省检察院控告检察处人员接访

  广东新闻网广州11月20日电 (索有为 韦磊)广东韶关仁化县村民李莲日前将一封感谢信寄到广东省检察院控告检察处,感谢检察院帮助其讨回两千多元的移民建房补偿款,这已经是该处近两个月来收到的第6封感谢信。

  记者20日了解到,中共群众路线教育实践活动开展以来,广东省检察院控告检察处根据岗位工作特点,坚持以人为本办信访的工作理念和贴心服务民众、真心关怀民众的宗旨,将件件有答复、事事有回音作为基本工作要求,在来信来访量同比增长43.8%的挑战下,成功实现重复信访量下降、民众满意度提高的良好局面。

  每信必复  引导民众依法维护自身权益

  “群众给检察机关来信或来访往往都抱着很大的希望,我们规定,对首次来信要严格做到件件有回音、事事有回复。”广东省检察院控告检察处处长吴鑫彬说。

  他介绍,对属于检察机关管辖的控告、申诉来信,但案件资料不齐不符合受理条件的,该处会及时电话或书面告知,并将控告、申诉书格式样本及诉状要求附在回函中。如果来信来访所反映的问题不属于检察机关管辖的,会将其移转到有管辖权的部门处理,同时电话或回函告知当事人,并指引其依法、依程序进行控告申诉。而对于法律程序已经终结,检察机关依法不再处理的情况,则在回函告知的同时阐释具体的法律依据,引导来新人理性对待。

  黄某是韶关乐昌监狱一名服刑人员,因不服珠海市法院的刑事裁定,先后向多个部门写信申诉均没有回音,在收到省检察院控告检察处的回信后,黄某非常激动,他在感谢信中真诚表示:“收到省检察院的回函后我非常感动,感觉大家还没有遗弃我,(我)自暴自弃的念头也打消了,一定积极争取早日改造好回报社会。”

  吴鑫彬介绍,对于一些重要或办理难度较大的信访案件,该处还会制定专人全程跟进,并由主管处负责人带队下访,督促当地检察机关尽快办理,并协调当地党委、政府协助解决问题,今年以来下访督办14人次,成功化解21件信访案件。    

  有错必纠  进一步加强法律监督

  “对于群众来信或来访反映的相关部门不依法行政,或者严重损害群众合法利益的行为,我们会进行严格的信访调查,情况属实的,及时敦促有关部门及时纠正错误,涉及违法犯罪的,依法追究相关部门和直接责任者的法律责任。”广东省检察院控告检察处副处长周业胜介绍。

  今年7月,珠海市某机动车五金电器修配厂向广东省检察院控告检察处申诉,反映当地国土部门以公共利益需要为由,收回其土地后出卖给私人公司,且至今未给予合理补偿。广东省检察院控告检察处根据该厂反映的情况,及时启动信访调查,核实相关证据,并先后到广东省和珠海市国土部门走访,了解相关情况,敦促其依法解决问题。省国土厅为此专门成立工作组调查核实相关情况,并到珠海市召开现场办公会,最终使问题依法得以解决。

  强化服务意识  全力为民排忧解难

  “为民排忧解难是群众路线的应有之义,控告检察处是检察机关的窗口部门,直接面对群众的机会较多,因此增强执法为民的服务意识尤为重要。”吴鑫彬说,“我们要求,每位信访工作人员换位思考,以人为本,善待群众,在依法维护信访人权益的同时给予信访人力所能及的关怀和帮助。”

  据介绍,对于因受到不法侵害导致生活困难,向检察机关求助的来信或来访,该处都会优先处理其诉求,帮助其积极维护合法权益和解决生活困难。今年8月,广东云浮的郑某向该处反映,他之前因涉嫌容留他人吸毒被警方网上通缉,后主动配合当地警方查清真相,解除了自身犯罪嫌疑。但却一直未被取消网上通缉,导致自己长期无法就业。控告检察处接到了解情况后迅速交办云浮市检察院,通过法律监督手段促使警方撤销网上通缉令,使郑某恢复了正常生活。

  “我们在信访接待岗位推行‘每周一善举’活动,”吴鑫彬说,“要求每周至少为来访群众做一件便民利民实事,并定期对好人好事进行总结和表扬,在来访接待中营造浓郁的人文关怀氛围。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌