本页位置:广东新闻网 > 活动 > 正文

广东梅州海事部门开展水上安全进校园活动

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月20日 22:37     来源:广东新闻网

梅州海事局工作人员向同学们传授水上安全知识。


现场互动。

  广东新闻网11月20日电(杨草原 蔡欣欣 孙向阳)“有同学知道梅州海事局的遇险救援电话吗?号码是12395,你可以理解为“一二三救我”。20日下午,梅州市鸿都小学6年级的200多名同学,上了一堂别开生面的水上安全教育课。

  当天,梅州海事局的工作人员在课堂上通过介绍怎样防止溺水、遇险求生常识、如何救助落水人员、乘船安全事项以及消防救生设备的正确使用方法以及安全互动,让学生们对于水上安全有了直观的认识。活动上还开设了穿戴救生衣比赛和有奖知识问答环节,让听讲的同学积极参与。

  穿戴救生衣比赛的活动中,海事局工作人员先做了标准的示范,并告知同学们穿救生衣要把有反光标识的一面放在外面、穿救生衣要打死结等日常易被忽略的细节。在有奖知识问答环节,主讲人对海事局的救援电话、发生落水事故后应该怎么办等问题对同学们进行了提问。

  梅州地处粤北山区,在部分桥梁、公路尚未全面覆盖的沿河乡镇,乘坐渡船是当地群众首选的交通方式,每天都有成百上千学生乘船上下学。为保障辖区学生渡运安全,近期梅州海事局选取了梅江区鸿都小学、梅江区长沙镇中心小学等多所学校开展安全主题教育活动,同时对辖区主要“学生渡”赠送救生衣210件,切实保障渡运安全。

  本次活动的主讲人,梅州海事局的工作人员吴卓瀚表示,在有关部门对于中国青少年意外伤害情况的统计中显示,溺水原因出现的意外伤害高达57%,远远超过了交通事故和火灾等原因。本次活动是2013年教育部和交通运输部联合部署的活动,意在唤醒全社会对水上安全的重视。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌