本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

解放军登陆演习遭猜忌 东京认为钓岛是目标

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月20日 14:06     来源:中国新闻网

  一场激烈的夜间渡海登陆作战演习17日起在渤海和黄海举行,解放军陆海空三军近20个团以上单位参与。中国官方没有公布演习“假想敌”之类的细节,但在刚举行过大规模夺岛军演的日本,这样的演习被看成是强烈的对冲。

  日本近几年夺岛演习搞了不少,而且公开声称针对的就是“解放军入侵钓鱼岛”。关注东亚紧张局势的国际媒体很难不把中国“登陆”与日本“夺岛”对立起来。产生“丰富联想”的还有韩国,《朝鲜日报》19日的头版不仅认为解放军此次演习是对日进行“武力示威”,还认为演习地点是在“朝鲜鼻子底下”,针对的是朝鲜发生“突变”等情况。

  与此同时,台湾地区和日本的巡逻船18日也在钓鱼岛海域相互喊话。韩国纽西斯通讯社称,总共有超过500万兵力的东亚地区陷入军事紧张状态。

  中国社科院学者吴怀中19日告诉《环球时报》,东亚、特别是东北亚地区的安全互信非常脆弱,地区安全赤字明显,冷战残渣太多。

  【环球时报驻日本、韩国、英国记者 卢昊 李珍 王刚 孙微 环球时报记者 郭孝伟贾叶 丁良恒】



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌