本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

诺基亚东莞工厂员工停工抗议 称未获合理经济补偿

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月20日 10:50     来源:中国新闻网

  昨天,一名诺基亚东莞工厂的员工在微博爆料称,诺基亚东莞制造工厂的员工认为在诺基亚出售手机业务的过程中未能获得合理经济补偿,进行了大规模的抗议活动,约有数百人停止工作。诺基亚方面称抗议未影响工厂运营。

  诺基亚称正和员工沟通

  昨日诺基亚中国公关负责人确认了此次抗议活动,但表示抗议未影响工厂正常运营,诺基亚管理层正在和工厂员工进行沟通。该人士也没有对此事件进行更多解释。

  根据爆料微博,昨天诺基亚东莞工厂的员工在园区内的空地上打出了维权横幅,并在草地上静坐表示抗议。横幅上写道“工人不是商品,不是资产更不是奴隶,请不要出售我们,我们是有尊严和人权的!”。

  据媒体报道,有员工表示“诺基亚向微软出售手机业务的过程中未能得到公平对待,他们没有像诺基亚越南工厂的员工一样获得一定的经济补偿”。诺基亚方面表示,会对全球员工进行同等对待。

  因业绩下滑,今年9月,诺基亚将手机业务作价72亿美元卖给微软。这笔交易预计在明年第一季度完成,交易结束之后,将有3.2万名诺基亚员工加入微软,其中包括4700名芬兰员工以及大约1.83万名制造部门的员工。

  诺基亚东莞工厂早在1995年就已经成立,是诺基亚全球重要的生产基地之一,员工规模大约为数千人。在微软和诺基亚的交易结束以后,诺基亚东莞工厂也将会成为微软下属的企业。

  北京工厂员工或“情况更糟”

  截至昨天下午,抗议员工在微博中还透露,已有部分员工因参与抗议活动被“处理”,该微博还贴出了遭到“处理”的员工名单。昨天记者试图与该爆料人取得直接联系,但截至发稿时未收到回复,未能证实该信息。

  据媒体披露,近日诺基亚东莞工厂修订了一些制度,这些制度允许在工厂停产时,厂方仅支付非常低的工资,员工们对这些修订的制度不满。工厂工人维权的原因是希望在工厂的法人出现变更时,员工的权益能够得到保障,厂方能够做出承诺。

  一名名为“小贝贝北”的网友在回复该微博时表示,(诺基亚)北京工厂情况更糟糕,百分之八十的员工都是临时工。今年十月份就上八天班,每月最低1460元,也没什么保障,没加班就没薪酬,一个月也上不了几天班。

  对此说法,诺基亚方面没有进行回复。记者林其玲

  来源:新京报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌