本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

官员称中央高度重视香港作用 提升金融中心地位

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月20日 10:45     来源:中国新闻网

  中新网11月20日电 据香港《大公报》发自北京的报道,参与起草中共十八届三中全会《决定》的中央财经领导小组办公室副主任杨伟民19日指出,三中全会部署全面改革,中国经济未来保持7%左右的增速没问题。香港能够在国家经济继续发展中得到红利。中央高度重视香港的作用,将巩固提升香港的国际金融、航运、贸易中心的地位。

  国务院新闻办19日面向港澳台媒体举行集体采访,邀请杨伟民,中央政法委副秘书长、中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟,财政部副部长王保安介绍十八届三中全会有关情况。三人都是三中全会《决定》起草组成员,同时也都是三中全会中央宣讲团成员。

  杨伟民说,十八届三中全会确定的主题是全面深化改革,这与十一届三中全会以来的6次三中全会都不同。尽管前几次三中全会也都聚焦改革,但主题仅是某一方面的改革,而这次全会定位全面深化改革,包括经济、政治、文化、社会、生态文明,以及国防和军队、党的建设制度等多方面改革。

  杨伟民指出,过去强调市场起“基础性作用”,但强调是在国家宏观调控下发挥市场配置资源作用。此次改为“决定性作用”,抓住了经济体制改革最深层次的问题,意味着在配置资源问题上,其他力量包括政府只能影响,而决定者只能是市场。未来所有经济领域改革都要以是否发挥市场在资源分配中的决定性作用为标尺。今年推动的一些改革,包括上半年经济增速下滑,外界都期待政府出手,但并没有动,就体现了要依靠市场发挥稳定经济的作用。

  杨伟民指出,三中全会清楚界定政府职能和作用,可概括为5项职能,即宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境。

  扩大对港澳台地区开放合作

  三中全会《决定》指出:“扩大对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区开放合作。”杨伟民指出,这表明中央高度重视香港的作用。香港经济发展已经和内地形成紧密联系。内地经济的发展,对香港经济有重要的影响。中国经济增速正处于换档期,不可能保持前些年的高速增长,但保持7%左右的增速没问题。香港能够在国家经济继续发展中得到红利。

  杨伟民说,三中全会《决定》由于是专门的改革的决定,对港澳台没有特别的论述。但在“十二五”规划中已经明确了香港的功能定位,这些政策没有任何变化。今后将进一步巩固提升香港的国际金融、航运、贸易中心的地位。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌