本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

开罗会议漏网镜头:宋美龄被苍蝇干扰仍淡定

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月20日 10:39     来源:中国新闻网

     图为开罗会议期间,于1943年11月25日中午举行之三国领袖摄影会一景。 (台北“国史馆”提供) “中央社”发


    图为1943年开罗会议会场“米纳饭店”(Mena House) 昔、今对照。(台北“国史馆”提供) “中央社”发

  中新网11月20日电 据台湾“中央社”报道,今年是开罗宣言70周年,会议三巨头及宋美龄的互动场面将在台北展出,当年宋美龄被飞舞的苍蝇干扰,但神色自若、不受影响,成为这个历史场景的漏网镜头。

  1943年11月23日到27日,中、美、英3国在开罗举行战时领袖高峰会,并于12月1日共同发布开罗宣言,具体要求战后日本“须将窃自中国的东北四省、台湾与澎湖归还中国”。

  台北“国史馆”向英国购买影片版权,特展将完整呈现当时中、美、英领袖和宋美龄在室外等候拍照的互动画面,由于开罗会议不开放采访,这也是记者唯一能捕捉的时刻。

  长达2分多钟的黑白影片中,可看到蒋介石坐在前排最左边,右边依序是前美国总统罗斯福、前英国首相丘吉尔,蒋介石的夫人宋美龄则坐在最右边。

  等待拍照期间,宋美龄与丘吉尔多有交谈,交谈中并不时挥去停在她脸上的苍蝇;不过,宋美龄始终神色自若,丝毫不受苍蝇干扰。

  “国史馆”主任秘书陈立文说,可能早年的环境卫生不若现在,才会有苍蝇飞舞情况,不过,通过当时的影像纪录,才保留了这个漏网镜头。

  70年前的黑白影片经过修复后,呈现出来的画质非常清晰,虽是黑白画面,但仍能清楚看见影中人物的表情,陈立文说,他们看到时也十分惊艳。

  “国史馆”并在影片的原文解说字幕下方加注中文翻译,便于民众更了解这个影响世界重大的历史事件。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌