本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

报告称广东华侨捐资兴办项目被随意改变用途

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月20日 08:23     来源:中国新闻网

  中新社广州11月19日电 (程景伟)广东省人大常委会对该省华侨权益保护情况的一份调研报告称,广东侨务部门对违反华侨捐资管理的单位或个人缺乏有效监督手段,华侨捐资兴办的项目,因各种原因被拍卖、被随意改变用途。

  记者19日从该调研报告中获悉,改革开放以来,华侨向广东捐建社会公益事业项目逾3.4万宗,资金累计超过480亿元人民币,近年广东每年接受华侨捐赠都超过10亿元人民币。

  该报告显示,广东一些华侨捐赠学校在中小学校布局调整中被撤并,校舍闲置后被严重损毁,或没有征求捐赠人同意出租办厂,或收取的租金没有用于公益事业。

  据2009年统计,广东纳入调整原作教育用途的侨捐学校共有1019所,其中改变为其他公益事业用途218所,转为经营性质180所。

  报告称,长期以来,华侨对广东投资信心不足,侨商投诉案件自2008年金融危机以来明显上升;华侨购买土地不能及时办证、借给政府和个人资金不能按期回收等;部分侨资企业反映缴纳税费项目繁多,企业不堪重负。

  报告还称,广东华侨房屋在落实政策发还产权后,拿不回使用权,被非法侵占;在拆迁侨房时,存在没有与华侨业主充分协商和给予合理补偿等问题,甚至出现未补偿就强行拆除侨房等现象。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌