本页位置:广东新闻网 > 正文

律所主任强奸女大学生 辩称知对方是处女后收手(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月19日 21:40     来源:中国新闻网

  ■判决

  张勇辩解为臆断 行为构成强奸罪

  庭审中,检方当庭宣读、出示了由侦查机关依法调取的证据材料。其中,法医物证鉴定书证实,徐华的牛仔裤上、左手外侧精斑,以及其左、右乳头、胸罩内侧唾液斑,均为张勇所留。伤情照片、诊断证明及损伤程度鉴定书,证实徐华双手、右侧大腿、左乳等身体多处软组织损伤,构成轻微伤。

  海淀法院审理认为,海淀区检察院指控张勇犯有强奸罪事实清楚,证据充分,指控罪名成立。张勇违背妇女意志,采用暴力、胁迫手段,欲强行与徐华发生性关系,其行为已构成强奸罪,应予惩处。

  针对张勇的辩解及其律师的辩护,海淀法院认为:第一,张勇当庭认可强奸罪名,但纵观其辩解,其对事实描述前后反复,而徐华的多次陈述则稳定、一致,可信性较高。第二,根据徐华陈述,张勇有胁迫的言语。法院认为虽然胁迫的强度有高低,不同个体对所受胁迫也有不同的承受力,但只要客观上存在胁迫行为,就应予以认定,之后再结合具体情形,判断是否违背了被害人的主观意志。第三,犯罪中止要求行为人主观上放弃继续实施犯罪的意图,客观上并未继续实施侵害行为。而张勇在遇到徐华的强烈反抗未能奸入的情况下,没有立即停止犯罪行为,而是继续猥亵,发泄性欲,因此并非犯罪中止。第四,张勇辩称徐华是盗取其精液,因谈风险代理不成而报案,将徐华描述成城府较深、报复心重的女子,而徐华作为涉世未深的在读大学生,家境也不贫寒。因此,张勇对徐华的报案动机的判断,为其主观臆断,不足采信。

  法院最终认定张勇的强奸行为是犯罪未遂,从轻判处其有期徒刑4年。

  ■探访

  同事称不便表态 律协网站尚留名

  昨日,记者来到西土城路中国政法大学,在文化楼2单元一层102室,就是北京北元律师事务所。该室大门紧闭,记者敲门多时也无人开门。

  根据张勇在北元律所网站所留的两个手机号码,记者打通第一个号码,一女士接通电话先是询问记者是谁,找张勇什么事情,待了解清楚后便挂了电话。其第二个手机号则一直无人接听。

  记者多方联系,找到了张勇的一位同事,该律师称对此事不便评说,“律师群里很多同事都在打听这事儿,我都说作为同事,不方便表态。”

  据北京市律协官方网站“首都律师”显示,张勇为北京北元律师事务所主任,执业证号为21101200510413144,其执业状态仍显示为“正常”。然而,根据《司法行政机关行政处罚程序规定》,律师因故意犯罪受刑事处罚的,应当由司法机关吊销律师执业证书;但其所在的律所不受执业上的影响。同时,《律师法》规定,申请人受过刑事处罚的,不予颁发律师执业证书,但过失犯罪的除外。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌