本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港金融发展局:香港人民币存款目标推到6万亿

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月19日 21:33     来源:中国新闻网

金发局主席查史美伦(中)。图自香港《明报》

  中新网11月19日电 据香港《明报》报道,今年初成立的香港金融发展局经过多月与业界磋商及讨论,经过逾10个月酝酿,一连发表6份报告,特别在加快发展人民币离岸中心重点着墨,提出21项建议,希望加快内地和香港两地人民币资金池流通,解决人民币业务近年缓慢增长的局面,目标是把香港的人民币存款推高到6万亿元。

  重点发展离岸中心

  根据金发局建议,香港可在全球推广人民币离岸市场第三方融资,给予深圳前海开放合格境内机构投资者(QDII)500亿人民币和50亿美元额度,供境外投资,甚至容许境外参加人民币业务的银行在境内转贴现及回购,进一步提出让国家主权基金例如中投等配置人民币汇出到港。金发局成员秦晓称:“今次是以市场角度提出问题,谈的问题是符合(国家)下一步改革方向。”

  开放主权基金投资港市场

  有见香港市场过往侧重于股票市场,金发局建议香港不单要发展更多人民币及外汇产品、深化发展债券市场,更要发展成为房地产信托的集资中心,放宽房托参与设计及兴建物业,甚至解除强积金(港人退休养老金)在房托的投资限制等。

  金发局主席查史美伦称,金发局提出建议后,最终要与港府及中央部门洽商落实。至于涉及散户角色、新股集资及人力资源等范畴的研究报告,则要逾两个月后发表。她对日后是否容许如阿里巴巴等以合伙人形式来港上市不予置评。

  建议须港府与中央洽商落实

  据报道,香港金融业界普遍对金发局的提议表示欢迎。港交所行政总裁李小加认为,金发局所提建议与该所要提供全方位产品及服务的目标不谋而合。证监会发言人称,会考虑金发局强化房托的建议。

  香港私募基金财务人员协会主席何志成表示,同业十分认同当局建议,对私募基金给予税务豁免。恒生银行执行董事兼财资业务及投资服务主管冯孝忠相信,金发局建议有助强化离岸人民币流通及周转,最重要还是中央政策是否配合。

  前海管理局经营发展处处长王锦侠表示,曾考虑开放QDII 3额度到境外投资方面的问题,会积极考虑跨境市场互动,但要得到部委同意。

  张华峰促扶助中小企

  立法会议员张华峰认为,金发局的建议在帮助中小企参与金融市场方面着墨较少,当局宜就帮助中小企提高竞争力、参与内地改革开放方面,提出更多建议。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌