本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳动物园阿拉伯狒狒添丁

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月19日 16:57     来源:中国新闻网

 

深圳动物园阿拉伯狒狒添丁

小狒狒紧贴在母亲的怀里。 李木生 摄

 

  中新网深圳11月18日电(李木生 黄显达)深圳野生动物园18日发布消息称,该园一只成年雌性阿拉伯狒狒在怀孕6个多月后,于日前顺利产下一只健康的雄性幼崽。目前,这只小狒狒身体状况良好。

  这只可爱的小狒狒体毛呈灰黑色,在动物园猿猴村里,它紧贴在母亲的怀里,不时地吸吮母奶。而它的母亲对孩子则疼爱有加,见到有人来了,就会紧紧地抱着小狒狒躲到隐蔽的地方藏起来。

  动物园饲养员介绍,这只小狒狒出生后,暂时不能单独行动,每天24小时其身体都紧贴在母亲怀里。而且这种生活方式要持续20多天,20多天后才能偶尔离开母亲,短时间独自活动。不过,周边稍有动静,小狒狒会被母亲立即抱回怀里。目前,小狒狒还在哺乳期,4个多月后将会正式断奶。

  据悉,2011年3月,动物园引入1雄1雌两只未成年的阿拉伯狒狒。当时雄性为4岁半,雌性为4岁。动物园安排它们俩住在该园猿猴树的一个展馆里。这两只狒狒的到来,为该园繁殖狒狒起到重要的作用。

  这两只狒狒在动物园里经过2年多的健康成长,如今,它们由原来的未成年成长到成年,并自由恋爱,终于有了它们的“爱情结晶”。

  阿拉伯狒狒分布于非洲索马里、苏丹、埃塞俄比亚,以及亚洲西部等地。以植物的叶、果实、根茎、树皮,以及蝗虫,蚂蚁、蜥蜴、鸟卵等为食。5-6岁性成熟,寿命通常为15-20年。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌