本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

多名获鲁迅文学奖的知名作家抵广东惠州采风创作

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月19日 16:55     来源:中国新闻网

  中新网惠州11月18日电(记者 康孝娟)第四届“品鉴岭南——中国著名作家广东行”第二阶段采风活动18日晚在广东惠州市启动,中国作协副主席叶辛、及陈世旭、简嘉等多位曾获鲁迅文学奖的知名作家将赴知名景点惠州西湖、惠东巽寮湾、岭南道教名山罗浮山、龙门农民画博物馆等地采风。

  据悉,“品鉴岭南——中国著名作家广东行”活动自2010年以来已成功举办三届,共有逾50位活跃在当今中国文坛上的知名作家接受邀请到广东采风,他们当中有6位中国作协副主席、5位茅盾文学奖获得者以及10多位鲁迅文学奖获得者,其中中国首位诺贝尔文学奖得主莫言2011年也曾受邀参加。

  近30多年来,广东作为改革开放的先行地区,秀美迷人的山川风光、快速发展的经济社会及日新月异的城市面貌为作家们提供了丰富的创作素材,作家们在广东游览观光之余写下了大量的游记、散文、诗歌。

  经济的发展不仅促进了商业的繁荣,也促进了岭南文化的内涵及外延进一步的拓展,扩大了岭南文化的影响力。中国作协副主席叶辛说,广东自古以来就是对外重要海上通道及中西方商业交流的集散地,而改革开放以来,广州、深圳、惠州等地商业的集聚及繁盛发展,都极大地推动了东西方、南北方文化融合融汇,形成独具魅力的最具商业精神的岭南文化。可以说,广东的文化发展史,在某种程度上也是商业繁荣史:岭南文化促进了商业繁荣,商业的文明也推动了岭南文化快速发展,并传播向全世界,作家们都表示此次岭南之行将收获丰富。

  据介绍,“2013品鉴岭南——中国著名作家广东行”活动共分2期举行,第一期11月7日至13日作家们已游览了广州、清远、云浮等城市,此次第二期活动从今天启动持续到23日,期间将游览惠州、河源等城市。该活动由广东省旅游局、惠州市委、市人民政府主办,香港商报承办。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌