本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

广东33年来牺牲民警近700人 评选南粤十佳卫士

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月19日 16:54     来源:中国新闻网

  中新网广州11月18日电 (索有为 粤公宣)记者18日从广东省公安厅获悉,广东警方近年来圆满完成各项公安保卫任务,有力维护了广东省政治稳定和社会安定。面对繁重艰巨的工作任务,1980年至2012年共有666名民警因公牺牲,平均每年600多名民警光荣负伤。其中,2012年一年就有23名民警因公牺牲,675民警负伤;今年以来又有26名民警牺牲。 

  广东省公安厅称,当前中国处在对敌斗争复杂期、刑事犯罪高发期和人民内部矛盾凸显期,公安机关维护社会稳定的任务非常繁重。2009年,广东进行了第一届“南粤十佳卫士”评选。通过评选活动促进公安民警积极回应民众的新要求、新期待,并能凝聚警心、弘扬正气、鼓舞士气,增进民众对公安队伍和公安工作的理解和支持。 

  据悉,从11月18日起,广东省公安厅举办的第二届“南粤十佳卫士”评选进入第二阶段,截至目前,各地市已全部完成本地十佳卫士的推荐上报,共报送候选人24名。 

  在24名候选人中,各地级以上市公安局、顺德区公安局、厅边防局、消防局各1名。其中,按性别划分,男22人,女2人;按警种划分,派出所9人,刑侦4人,经侦、监管、交管各2人,特警、便衣、消防、边防、综合类各1人。 

  警方介绍称,这24人当中,有与犯罪分子斗智斗勇,屡破大案的英雄,有科研成果达到国家先进水平的专家,有亲民爱民、热心服务民众的民警,有长期与守护在民众身边的便衣民警,6人曾荣立个人一等功,4人被评为全国优秀人民警察,11人被评为全省优秀人民警察,全部荣获全国或省、市级荣誉称号或个人二等功以上奖励。 

  第二阶段的评选将通过四种方式进行评选,除了在公安信息网广东省公安厅主页开设专栏,组织公安机关内部投票外,警方在腾讯大粤网开设专栏,接受民众网上投票。另外,广东省公安厅机关各部门主要负责人、各地级以上市公安局领导班子也可对候选人进行投票。(完) 



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌