本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九外甥在美从军12年 从西点军校到特战部队

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月19日 10:24     来源:中国新闻网

余靖在伊拉克前线的照片,手持M4卡宾枪,头盔上是夜视镜。 图/余靖提供

  中新网11月19日电 据台湾《联合报》报道,1979年生于波士顿的余靖,是来自台湾的移民第二代。高中毕业后进入西点军校,优异成绩毕业。在美军服役期间,余靖加入知名的绿扁帽特战部队,三度到伊拉克执行反恐作战,两度获颁铜星勋章。余靖还有另一个身份:他是马英九的亲外甥,妈妈是马家小妹马莉君。

  余靖最近出版新书《特战绿扁帽:成为美军反恐部队指挥官的华裔小子》,叙述从西点到绿扁帽的十二年军旅生涯。不过他特地取了一个笔名“契斯特‧黄”,也不提与马英九的关系。直到记者意外发现身份,他才承认。

  回顾自己在伊拉克的作战经历,余靖认为,对军人来说,“造反者”与“恐怖分子”是完全不同的两种人。前者虽然是你死我活的敌人,但只是因为历史或政治因素,站在不同阵营,彼此都是战士,“如果在天堂相见,大家可以作个朋友”;至于恐怖分子往往是抱持极端的诉求,为了目的不惜杀害妇孺与平民,根本不够格说是战士。

  余靖也曾两度派往菲律宾,协助清剿这次疑似绑架台湾游客的“阿布沙耶夫”(Abu Sayyaf)组织。以他看来,经常绑票勒索的阿布沙耶夫,只能算是“土匪”等级。

  至于当初选择西点的原因,余靖表示,高中时是网球选手,因此拿到多所大学的入学许可。他原本对西点军校毫无了解,但第一次到西点参观,刚进校园立刻感受到绵延两百年的传统气氛,“跟所有的大学都不一样”。当下觉得,如果能在西点毕业,就完成了一件一般人未必作得到、足以自豪一辈子的难事。

  余靖回忆,相对长春藤名校,西点“不算太难进,但很难毕业”。学校前两年不分系,所有科目都得学,包括物理、哲学、英诗等;加上高度团体生活带来的压力,很多人难以忍受。总计四年下来,将近三分之一的人无法毕业。

  他表示,西点教育首重诚实,强调军官身为领导人,必须永远值得信任。一旦被查获作弊说谎,立刻退学,每星期还固定要上一小时的“道德课”。

  余靖说,当时大家对道德课深以为苦,但多年后回想,当初课堂上学的东西已忘光,唯一记得的,反而是学校提供的人格教育。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌