本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

幼子恐吓美国学校 蒋介石孙媳妇对儿又爱又无奈

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月19日 10:24     来源:中国新闻网

蒋方智怡在台湾政坛的活跃,却屡次因儿子蒙上阴影。来源:台湾《联合报》

  中新网11月19日电 据台湾《联合报》报道,因幼子蒋友青恐吓美国学校,蒋介石家族第三代媳妇蒋方智怡再度跃上媒体版面,也让这个前台湾“第一家庭”又成焦点。对于儿子的脱序行为,蒋方智怡只有简短的声明,“我爱友青”。这其中有关怀,有怜爱,更有无奈。

  蒋方智怡24岁就嫁给蒋经国的三子蒋孝勇。蒋孝勇比起两位哥哥孝文、孝武,蒋孝勇的能力极受肯定,他1996年过世后,蒋方智怡更成为蒋家第三代媳妇中,最活跃于幕前的人物。

  蒋方智怡的活跃与孝勇有关,也与她自己的个性有关。婚前,她原就是商场女强人;蒋孝勇早年弃政从商,晚年却公然反对李登辉,等于扛起蒋家第三代旗手地位。这份责任感对蒋方智怡影响甚大。孝勇过世后,她也义无反顾,努力完成丈夫没做完的事。

  此后,蒋方智怡密集出现在政治场合。在蒋家光环下,她出马辅选,收效极大,尤其在眷村,老“荣民”(退伍军人)甚至会流泪下跪,表达对蒋家的感念。民进党在台执政后,陈水扁当局曾逼两蒋迁葬,蒋方智怡发动两蒋移灵回大陆的议题,逼得当局收回成命,维护蒋家尊严。

  蒋方智怡在台湾政坛的活跃,却屡次因儿子蒙上阴影。先是2008年,长子蒋友柏公然批评连战“不认输”,引发轩然大波,逼得蒋方智怡辞去国民党中常委;现在,虽然仍是国民党中央委员,但蒋友青的脱序行为又逼得她为了保持低调,连国民党十九次党代会都缺席。

  蒋方智怡用自己的方式爱蒋家,却也引发蒋家内部不同的争论。她对庶出的蒋孝严始终不假辞色,前几年决定把两蒋日记捐给斯坦福大学,更让其他蒋家人不以为然。不断的争议,或许是决定站到台前的蒋家人宿命。

  几年前蒋方智怡曾在两蒋文物展为记者导览说明,谈起当年在第一家庭的点滴时眉飞色舞,她见证蒋家的兴衰,直到今日,她仍在不知不觉中,为昔日的台湾“第一家庭”留下历史点滴。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌