本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州已成为区域性国际城市 经济增速超香港

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月19日 10:20     来源:中国新闻网

  日前,广州市社科院主编的广州蓝皮书《广州城市国际化发展报告(2013)》(下称《报告》)出版,全景展现了广州国际化的现状与未来。

  早在上世纪九十年代初,广州就提出构建国际化大都市的目标。2011年,广州又明确了2020年建成国际大都市的战略规划。广州离真正的国际化大都市还有多远?

  广州市社科院集合了2012年英国“世界城市”排名级别等四项研究的排名情况,列出“城市国际化评价指标体系主要城市排名”,得出了广州属于“区域性国际城市”的结论(见右图)。

  2012年,根据美国“全球城市指数”发布的全球城市65强显示,广州名列第60位。英国“全球化与世界城市研究小组与网络”(GaWC)自2010年起,连续将广州并列为B级国际城市,2012年又调升为B 级别城市。《报告》指出,这些数据表明,广州的城市国际化发展水平已初步获得国际社会认可,广州在全球城市网络中已占据一定地位。

  从城市国际化各项指标排名来看,广州当前处于世界城市体系划分的第三层级,即“区域性国际城市”,与卢森堡、曼彻斯特、西雅图等城市位置相当。

  广州市社科院国际问题研究所副研究员姚宜向记者介绍,由于排名的侧重点不同,因此不同城市在不同排名体系中的排位也有波动。对于具有国际影响力的城市,学界基本公认的看法是分为三个类型,第一类是顶尖级的全球城市或者说“世界城市”,纽约、伦敦都在其中,东京、巴黎有时也被视为全球城市,这些城市都是对于全球政治、经济、文化等领域有着关键性影响的大城市。第二类是洲际性国际城市,如香港、新加坡,这些城市的特点是不仅在全亚洲都有较大的影响力,其影响和辐射还扩展到亚洲以外,比如欧洲和太平洋地区,但不能和“全球城市”相比。第三类是包括广州在内的“区域性国际城市”,与香港、新加坡等国际都市的差距在于,还没有太强大的洲际影响力。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌