本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东卫计委:将尽快研究出台“单独二胎”相关措施

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月19日 09:14     来源:中国新闻网

  中新社广州11月18日电 (记者 唐贵江)针对此前有专家指,广东或在“单独二胎”政策上最先行动,广东省卫生计生委18日回应称,实施“单独可生二胎”新政符合人口形势发展变化的需要,广东将尽快研究出台相关措施。

  中共十八届三中全会15日通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中提到“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”。该政策被简称为“单独二胎”。  

  中国国家卫计委副主任王培安日前称,启动实施“单独二胎”政策,全国不设统一时间表,将由各省(区、市)根据实际情况,确定具体时间。但是,各地启动实施的时间不宜间隔得太长。

  南开大学人口发展与研究所教授原新在接受媒体采访时称,各地改革的步伐不会太久,最先采取行动的有可能会是广东。此语一出,主管广东计生工作的广东省卫生计生委立刻被推到风口浪尖。

  广东省卫生计生委18日下午回应称,实施“单独二胎”新政,符合人口形势发展变化的需要,也符合民众的切身利益,广东将坚决贯彻落实。广东省卫生计生委将尽快依照法定程序,研究出台相关措施,并依法组织实施,使广东省符合条件的居民尽快享受到这一新政策。

  原省计生委主任张枫表示,以广东的人口基数,尽管短期内可能出现一定数量的上升,但3—5年后这一趋势将会平缓,不会对当前人口压力造成太大影响。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌