本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东文化厅:加快构建现代公共文化服务体系

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月18日 22:57     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月18日电 (索有为 刁定宏)笔者18日获悉,广东省文化厅日前举行厅系统干部会议,迅速组织传达学习中共十八届三中全会精神,会议提出要加快构建现代公共文化服务体系。

  会议指,中共十八届三中全会高度重视文化建设,特别强调要围绕建设社会主义文化强国深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣,这为新时期做好文化改革工作指引了方向,确立了目标,文化改革面临前所未有的重大机遇。

  广东省文化厅党组书记、厅长方健宏表示,要按照全会的要求和部署,在中共广东省委、广东省政府的正确领导下,以锐意进取、开拓创新的精神,加快推进文化领域改革发展工作。一是加快构建现代公共文化服务体系。创新文化服务理念、体制机制、服务项目和方式,以群众为导向树立文化服务理念,促进公共文化服务标准化、均等化,努力实现全社会共建共享文化改革发展成果。

  其次,要创新公益性事业单位内部体制机制。加快国有文艺院团和经营性文化事业单位改革发展。完善文化企业运营机制,建立现代企业制度,完善法人治理结构,出台政策措施帮助转制院团改革发展。三是建立健全现代文化市场体系,积极探索先行先试,规范行政审批行为。以文化产品和文化服务内容为监管重点,加强事中、事后监管,探索建立宽进严管的新模式。严格文化市场执法,营造公平竞争的市场环境,大力发展文化产业。

  此外,还要提升对外文化交流合作水平。进一步完善政府主导、社会和民间广泛参与的工作机制,培育外向型文化企业,创新岭南文化艺术“走出去”形式,精心打造广东对外文化交流合作平台,增强岭南文化在海外的辐射力和影响力。

  最后,要确保完成全年目标任务,对照今年初既定的目标任务,紧密结合扩大文化惠民、发展各项文化事业,认真做好盘点工作,把握好厅系统推进重点工作的时间进度和落实情况,确保完成年度目标任务。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌