本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东梅州开展客家特色文艺汇演繁荣市民文化

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月18日 22:50     来源:广东新闻网

  广东新闻网梅州11月18日电(杨草原 蔡欣欣 阮福祥)18日,记者从梅州市文广新局召开的新闻发布会上了解到,11月25日至12月1日第九届梅州城区群众文艺汇演活动将在梅州院士广场举行,届时众多有客家特色的文艺节目将展开比拼。

  梅州城区群众文艺汇演活动,是梅州市委、市政府发展群众文化的重要措施。由政府搭台以比赛的形式为群众文艺团体提供自我展示的平台。从2004年开始已成功举办过八届,先后有120多支群众文艺队伍参与,8000多人次群众参演。

  与以往相比,今年汇演的比赛规则做了调整,采用专业分赛赛制,按歌曲、舞蹈、乐器、曲艺、健身5个专业分类进行比赛,改变以往不同类型节目混合比赛没有专业性和针对性的情况。另外今年的比赛队伍也首次突破100支,为了突出比赛的群众性,现职专业的从艺人员不得参赛。

  梅州市文广新局局长陈锐锋表示,梅州9月份成功举办了今年中央电视台的中秋晚会,晚会最大的特点是彰显了群众文化和客家文化,很多人还记得1000多位群众演员同跳杯花舞的情景,客家山歌、广东汉剧等一系列独具客家特色的节目也展现给了全球华人,本届梅州城区群众文艺汇演活动的开展,将继续促进群众文化和客家特色文艺节目的蓬勃发展。

  梅州是“文化之乡”,也被誉为“世界客都”。客家文化在当地有着很好的保留,在当地文化部门的推动下,已被评为国家或省级非物质文化遗产的客家山歌、杯花舞等,已成为当地群众乐于参与的娱乐方式。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌