本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

客家语浓:官坪余狗古和他的一副对联

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月18日 15:38     来源:广东新闻网

  【楹联故事】

  梅县松口官坪余狗古,原名叫尚文,他是旧时客家地区的一个民间名人。狗古是他幼年时的乳名,依照客家人的习俗,凡是为人父母的,若希望儿女快长大,身强体健,都是采用狗呀、猫呀等这一类乳名。所以,尚文在少年时代,仍以狗古为名。

  话说狗古在幼年时代即入塾读书,那时候的教师是食古不化的先生,他们教授学生,用的是死读、死记的方法,如背诵不出,必遭鞭挞。狗古在这样的环境下,便每天背着父母,躲在神龛里,以消极的方法来对抗这填鸭式教授方法,因此常被先生斥为“冥顽鲁钝”。

  一天,狗古仍旧和往日一样逃学,躲在神龛里,无聊之际触景生情,用香枝在布满尘灰的神龛上,写了一首后来成为客家地区广为流传的打油诗,诗曰:“官坪余狗古,读书如畏虎。秦火若烧尽,免我今日苦”。写完了,便呼呼睡去。那时候,他的父亲得到私塾先生的通知,知道狗古又逃学去了,爱子心切的他遍寻不获,经过神龛边忽然听见里面有响声,乃驻足而观究竟,果见狗古睡得正香,又在香炉旁发现了那首诗,仔细推敲,才明白爱子不但不鲁钝,而且聪明得很呢,他所以“畏书如畏虎”,必有原因,乃设法教导之,并使其转入乡间学塾,果然狗古一经名师指导,学业大进。中年后应试入围,竟名登龙虎榜,中了举人,惊动邻里,还乡的时候,同乡无一不刮目相看。尤其是那些同宗叔侄,迷信风水,以为是祖先有灵,福荫儿孙,乃大动土木,修整祠堂。狗古在得意之余,还亲撰一副楹联,挂在厅上,联云:

  仰五世芳泽,宗工哲匠留题,星斗文章天地老;

  

  垂千秋懿范,家谱妙乘备载,仪型道德古今新。

  狗古得意之情跃然纸上。据说这是他流传于世的唯一一副对联。(李彬生)

  来源:梅州日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌