本页位置:广东新闻网 > 正文

杨开慧生三子毛岸龙 毛泽东第四天才有空到医院(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月18日 13:51     来源:中国新闻网

  为毛泽东警卫

  为了挽救党和革命,营救被捕的同志,毛泽东不顾个人安危,在腥风血雨之中四处奔走。而汪精卫的叛军、特务也正在四处追捕共产党“要犯”毛泽东。

  一天,毛泽东送几个农讲所的学员回乡组织革命,一直送到江边,看着他们平安上船,才放心地离开码头。当他回来走到六渡桥时,遇上了两个便衣特务。他们打量着一身工人装扮的毛泽东,迟疑了一会儿问:“你,你看见毛润之他们没有? ”

  面对特务的盘问,毛泽东心中一震,但马上又镇定下来。他从对方的问话中判断出他们并没有认出他,灵机一动,从容地说:“毛润之是谁?我不认识。 ”

  “你刚才看见有几个人从这里过去吗?其中有一个高高瘦瘦的,像个教书先生。 ”一个特务面对着眼前这位高高瘦瘦的“教书先生”却像吃了迷魂汤似的接着盘问。

  “哦!看见了,他们到码头上去了。”毛泽东坦然地用手往码头的方向一指。

  两个特务信以为真,顺着指的方向追去。

  毛泽东很快消失在大街上,平平安安地回到了武昌督府堤41号他的家里。一进屋,毛泽东便对杨开慧说:“我们得换一个地方,敌人已注意我们了。”

  当晚,毛泽东一家便转移到一位同志家中。

  这时,杨开慧对毛泽东的安危十分担忧,她想让毛泽东及早离开武汉,但毛泽东还有很多重要的工作要做,一时还不能走。因此,她特别注意加强戒备。每天早晨,毛泽东外出以前,她总要先打开房门,观察动静;每天夜里,不论毛泽东回来得多么晚,她总是等他回来后才睡。平时,党内同志来找毛泽东,她总是前后照顾;有时毛泽东外出参加会议,她还亲自陪送。

  此别竟成永诀

  8月18日,改组后的新湖南省委在长沙近郊的沈家大屋举行会议。

  毛泽东的意见得到了多数省委委员的赞成,在土地问题上,新省委形成了共识:现在的土地革命到了要根本取消地租制度、推翻地主政权的时期,此时,党对农民的政策应当是贫农领导中农、稳住富农、整个推翻地主制度的革命。

  紧接着,讨论关于秋收暴动问题,毛泽东阐述了两点意见,集中起来,就是要实行枪杆子夺取政权。并且,他还提出:“我们不应该再打出国民党的旗子了,应高高打出共产党的旗子。因为国民党的旗子已成军阀的旗子,已经完全是一面黑旗,只有共产党的旗子才是人民的旗子。再打国民党的旗子,必会再失败。 ”

  毛泽东的意见,得到了省委的同意。会议具体研究了暴动的计划。

  此时,中央要求湖南发动“全省暴动”,但是,由于唐生智部队南下,湘南事实上与长沙已经隔绝。毛泽东认为暴动力量不足,主张缩小暴动的范围,只在湘中四围各县举行暴动。于是,省委决定放弃其他几个中心,进行以长沙为中心的湘中暴动,同时暴动的为湘潭、宁乡、醴陵、浏阳、平江、安源、岳州等7个县。

  8月19日,省委将上述意见报告中共中央。第二天,毛泽东又写信给中央说明计划修改的不同意见。

  沈家大屋省委会议后,秋收起义的决定使杨开慧觉得眼前的一切都变得明朗起来。她的心情也特别激动。革命在最艰难的年头,终于拨正了航向;群众在最痛苦的日子里,终于找到了最正确的领导。

  她又满怀胜利的信心,对党的事业和革命的前途充满了希望。

  秋收起义的行动已如箭在弦上,一触即发。

  8月30日,中共湖南省委在长沙接到安源市委有关湘赣边界工农武装情况的报告后召开省委常委会议,具体讨论确定秋收暴动的计划。会议决定,以中国共产党的名义领导此次暴动,组成中共湖南省委前敌委员会和行动委员会。其中,毛泽东为前委书记,负责将修水、铜鼓、安源的武装力量编成工农革命军第一师,并兼任师长;易礼容为行委书记。暴动的口号是:“暴动打倒唐生智、汪精卫! ”“暴动打倒国民政府!”“暴动农民夺取土地!”“农民革命才是真正的革命”等10条。集中力量在条件较好的平江、浏阳、醴陵等县和安源发起暴动,夺取长沙。

  秋收暴动就要开始了,杨开慧期待着这场暴风雨的到来。她开始做着参加秋收起义的准备。

  然而,毛泽东已意识到未来斗争的艰巨性,决定自己独自前往,而让杨开慧回板仓,去照顾母亲和孩子,并参加那里的农民运动。杨开慧多么希望跟毛泽东一起,奔向湘赣边界,去参加秋收暴动啊!但是考虑再三,她还是接受了毛泽东的意见。

  毛泽东先送杨开慧回板仓。

  对于这一次毛泽东送妻子回板仓,陈玉英后来回忆说:“当时我正在生病,睡在床上起不来。后来,听说是毛主席送他们回来的。毛主席从屋后竹山翻过来,脚都没歇,又翻过后山走了。 ”

  毛杨此别成为永诀。毛杨最后分别的这个月黑风高的晚上,具体是哪一日一直众说纷纭,没有一个确切的说法。

  8月31日,毛泽东从长沙乘火车前往安源。

  作者:陈冠任

  ——摘自《杨开慧》 人民日报出版社出版

     来源:辽宁日报

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌