本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

传蔡英文将参选民进党主席 剑指2016年“大选”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月18日 11:30     来源:中国新闻网

  中新网11月18日电 前民进党主席蔡英文是否将争取明年党魁改选,据透露,蔡阵营内部几度陷入论战,但在争取明年台湾基层选举中胜选,及避免让绿营继续陷入“两个太阳”之争的思考下,蔡英文回锅参选机率极高,对有意寻求连任的党主席苏贞昌造成极大压力。

  据台湾《中国时报》报道,民进党明年5月党主席改选,外界普遍认定等同2016年台湾“大选”前哨战,因此党内陆续涌现力拱民调最高的蔡英文出面。亲蔡“立委”称,主席选举与“大选”初选有直接关联,蔡确实审慎思考。

  知情人士指出,蔡阵营方面评估,在马英九团队成绩不佳、国民党接班布局凌乱情况下,明年基层选举对民进党相当有利;若要角逐2016年的“大位”,必须设法“躬逢其盛”,透过掌握党机器的方式主掌兵符,若能胜选,整体声势必会水涨船高,形同奠定2016“大选”选战基础。

  该人士称,更重要的是,“两个太阳”的问题不可能凭空消失,蔡英文若要消弭影响党团结的最大隐忧,就必须设法结束自己与苏贞昌的竞合关系;而投入党主席选举,则是缩短战线,并将影响性降至最低的作法。

  昨日一名与蔡阵营互动密切的绿营人士,更以“百分之百”强调蔡英文将投入选举;由于选举在明年5月,要到明年农历年后才会对外宣布。

  蔡英文办公室发言人洪耀福表示,小英基金会现阶段重点是执行在地经济、产业升级、社会关怀、照顾偏乡弱势等事务或政策,目前并没对选主席进行评估。

  据了解,目前民进党最具实力的前新潮流系,尽管未表态支持特定对象,但内部有一股声音,认为明年新任主席谁来当,必须从“谁能打赢2016”的角度思考;所以,假若蔡英文最后决定参战,挺蔡的态势就会趋于明显。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌