本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

遵义原书记廖少华落马:或涉黔东南州洪金洲窝案

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月18日 10:42     来源:中国新闻网

  10月28日,廖少华涉嫌严重违法违纪,接受组织调查。廖少华事发前后,两位与廖少华关系密切的商人、其妻王丽被带走调查,黔东南州多名干部被约谈。廖少华主政黔东南州7年间,与这两位湖南籍商人关系密切,两人或承包工程项目,或以房地产开发为主业。

  按照计划,10月28日下午两点半,遵义市要召开传达中央相关精神的电视电话会议,由市委书记廖少华主持。各区县主要领导需参加。

  当天下午1点钟,遵义下辖习水县县委一主要领导接到市里电话,通知会议“因故取消”。当晚8点多,他看到新闻:贵州省委常委、遵义市委书记廖少华涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

  两天后,遵义市委机关报《遵义日报》头版刊发文章:《遵义干部群众坚决拥护中央、中央纪委对廖少华违纪违法进行组织调查的决定》。文章称,廖少华严重违纪违法,在于其世界观、人生观、价值观出现了问题,导致行为上违纪违法。

  3天后,中组部宣布对廖少华免职。他涉嫌违纪违法的具体内容,目前尚无消息公布。

  53岁的廖少华1982年大学毕业,在铁路系统工作15年,后主政过六盘水、黔东南苗族侗族自治州以及遵义市。

  多位北京、贵阳、遵义及黔东南州政界、商界人士透露,廖少华事发前后,两位与廖少华关系密切的商人、其妻王丽被带走调查,黔东南州多位干部被约谈。

  上述人士分析,廖少华“涉嫌严重违纪违法”的问题应该出在黔东南州,或与官员升迁、工程项目有关。

  遵义被查

  在遵义履职一年的廖少华,还没有提出具体的施政思路。“他还没有走完所有市县。”当地一名官员说。

  因为此前没有丝毫迹象和传言,遵义、黔东南州官员对廖少华被查感到“震惊”和“突然”。黔东南州州委常委、凯里市委书记黄远良也是从网上看到的消息。

  在被宣布接受组织调查前一天,即10月27日下午,廖少华仍以省委常委、市委书记身份主持召开遵义市委常委会议。

  11月5日,中纪委副书记张军透露,廖少华案是中纪委巡视组在巡视中发现的案件。移交给中纪委后,中纪委优先办理,用了一个月左右时间。

  廖少华被宣布接受调查当天,其妻、贵广铁路有限责任公司副总经理王丽开始“出差”。公司办公室工作人员说,“你也清楚出差的意思。”中铁五局贵阳中心一位不愿透露姓名的人说,王丽曾担任中铁五局副总经理职务,工作出色。2011年王丽被抽调到贵广高速铁路任指挥部副指挥长。

  廖少华被调查后,关于他被查原因多是猜测。去年7月,廖少华到贵州省第二大城市遵义任市委书记。今年1月,经中央批准,廖少华任贵州省委常委。只在遵义履职一年的廖少华,还没有提出具体的施政思路。“他甚至还没有走完所有市县。”当地一名官员说。

  遵义一位处级干部分析,由于廖少华主政遵义才一年,基本上还没做什么事,其“严重违纪违法”的问题可能并未出在遵义,而是事发黔东南州。

  廖少华履历显示,2005年7月至2012年7月,他任黔东南州委书记,凯里军分区党委第一书记。这是廖少华从政经历中,在一个地方履职时间最长的一次。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌