本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

经济观察:中国迎接4G时代 市场期待中夹杂担忧

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月18日 08:58     来源:中国新闻网

  中新社深圳11月17日电 题:中国迎接4G时代 市场期待中夹杂担忧

  作者 刘烨

  “这是4G手机吗?”“上网速度有多快?”在第15届中国国际高新技术成果交易会(高交会)上,前来体验4G极速网络的观众把展位围得水泄不通,场面堪称火爆。

  “网速确实很快,画面也是超清的。”深圳市民高庆一边体验4G手机一边和记者分享,“看视频几乎没有网络延时,可以即点即播”。

  4G是第四代移动通信技术的简称,其网络下载速度峰值理论上是3G的5到10倍,“一部1G的电影,只用六七分钟就可以下载完”,中国移动相关负责人姚昌明解释道。

  近来,关于中国工信部即将于今年12月份发放4G牌照的消息引发市场骚动,4G实现大规模商业化指日可待,这也预示着4G时代已经越来越近。

  记者17日在高交会上的中国移动展位看到,此次展出了4G手机、移动热点(wifi)、4G车联网等产品。其中,具有车载wifi热点的4G车辆网体验车,可提供实时交通信息查询、一键导航、车辆诊断、车辆救援、集群通话等服务,有望在不久后面市。

  当前,通信领域巨头对4G市场跃跃欲试,中国移动更是对此寄予厚望,今年初,其发布了中国移动TD-LTE“双百”计划——2013年4G网络覆盖将超过100个城市(地市级以上),4G终端采购将超过100万部。目前,中国移动已经在广州、深圳等地开展4G体验,并开始发售4G手机。

  “现在智能手机越来越完善,人们期待有更快的网络,可以随时随地上网,浏览新闻、视频通话及办公。”高交会上一家科技公司负责人张赟说,这些需求都意味着4G市场蕴含着巨大的商机。

  据工信部电信研究院通信信息研究所预计,到2016年,中国TD-LTE用户有望达到6000万,占全球TD-LTE用户总数的40%。“高速的网络将给生活带来改变。”姚昌明说,很多用户对4G很感兴趣,这一市场前景值得期待。

  “我很想试试4G手机,现在就等着颁发牌照了。”市民吴俊说,目前他最关心的是资费问题,“使用4G虽然快,但流量也会很大,如何收费很关键”。

  高庆则更关心4G的网络质量,如在稍微偏远的地方,或开车进入隧道的时候,信号状况会如何,“希望真正用上4G的时候,它不只是一个概念,而是实实在在的体验”。

  中国联通也在此次高交会上设置了4G体验区,一位不愿具名的负责人表示,虽然4G牌照发放在即,但相关基站的建设尚待完善,4G网络真正成熟还需要一个过程。

  工信部部长苗圩曾公开表示,4G是通信业发展的趋势,但在推进过程中还存在一些问题,基站建设和终端产品研发是制约中国4G发展的最大短板。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌