本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

探访粤东客家地区蕉岭清代建筑群进士第“十二楼”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月18日 08:52     来源:中国新闻网

  中新网梅州11月17日电 题:探访粤东客家地区蕉岭清代建筑群进士第“十二楼”

  作者 唐林珍 涂永平 黄麟胜

  在粤东客家地区梅州市蕉岭县蓝坊镇高思村,完好保存着一处清代建筑群,其由12座清代客家古民居组成,被称为进士第“十二楼”。进士第“十二楼”“楼楼”风格不一,各具特色,充分地展示了旧时客家人崇文尚武、耕读渔樵的风貌,蕴藏着客家人的勤劳与智慧。

  近日,记者慕名前往高思村,探访进士第“十二楼”。

  进士第“十二楼”位于蓝坊镇高思村中赤岭背。走进村中,远远就可见连片的古民居,黑瓦白墙,古香古色。据高思村老人、学者汤国云介绍,这“十二楼”依次为敬铭堂、笃敬楼、创修楼、铭心楼、迪光楼、联新居、深造之舍、笃庆楼、裕榕楼、添庆楼、缵绪堂、惕承居。

  在这12座古民居中,最有特色当属进士第“联新居”。“联新居”始建于清咸丰八年,为当时高思村的进士汤用巨所建造。其由堂屋、横屋、后花园、门坪,以及门前半月形水塘组成,一共有60间房,是典型“两堂三横一后花园”客家围龙屋。

  “汤用巨自幼天资聪颖,勤奋好学。幼读蒙馆,熟读群书,精通经史,26岁中进士,后受咸丰皇帝面诏,钦加翰林院待诏,诰授奉政大夫。” 汤国云说。

  紧靠“联新居”、始建于清同治年间的迪光楼也很有特色。迪光楼为三堂二横围龙屋,因家族中众多后裔侨居海外,也被称为“华侨之家”。走进迪光楼大门,一扇金粉雕花屏风格外引人注目,因年代久远,屏风已褪去了昔日的色泽,但上面图案依然清晰可见,龙凤呈祥、梅花、玉如意等雕花栩栩如生。

  “雕花屏风是客家地区古建筑的传统特色,既是为了房屋藏风聚气,又表达了美好的祈愿。” 汤国云说。

  在进士第“十二楼”中,笃敬楼的建筑规模最大,其始建于清道光20年即1840年,一共有10厅9井120间屋。近几十年来,笃敬楼走出了近50位大学生而被誉为“大学生之家”。

  除笃敬楼外,裕榕楼的建筑规模也比较大的。记者探访时,巧遇居住在裕榕楼的黄香招老人,她今年已经105岁。虽然年事已高,但黄香招老人精神矍铄,生活完全能自理。

  “蕉岭是中国长寿之乡,而高思村则是长寿之乡的乡中乡,目前,仅进士第‘十二楼’就有两位百岁老人,除105岁的黄香招老人外,还有居住在缵绪堂103岁老人李贤娣。” 汤国云说。

  无论是联新居,还是笃敬楼,以及裕榕楼、惕承居等其他古民居,这12座清代客家古民居,展示的是客家建筑的独特韵味,与客家人的辛勤与智慧。目前,进士第“十二楼”中的联新居、笃敬楼已被列入梅州客家民居保护名录,高思村也被列为中国传统古村落。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌