本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中科院专家:大数据带来信息风暴变革人类生活

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月18日 08:49     来源:中国新闻网

  中新网深圳11月17日电 (刘烨)中国科学院院士郑有炓17日在深圳表示,大数据带来的信息风暴正在变革人类的生活、工作和思维,开启了一次重大的时代转型。

  郑有炓当日出席了在第15届深圳高交会期间举行的新一代信息技术峰会,并就大数据话题发表演讲。

  他说,2011年全球被复制和创建的数据量为1.8ZB,远超过人类有史以来所有印刷材料的数据总量,如果把1.8ZB的数据量刻录存在普通DVD光盘里,光盘叠加起来的高度等同于从地球到月球的一个半来回,约720000英里。

  郑有炓指出,这些数据不是资料,而是一种战略性的资源,利用数据的资源发觉知识,提升效益,促进创新,可使其为国家治理、科学研究、技术开发和企业决策乃至个人生活服务。

  郑有炓也指出,随着大数据在各领域的广泛应用,数据中心的需求匀速增加,数据中心的电力消耗已经占到全球能源电力消耗的8%,预计电力消耗将会翻倍增长。

  他认为,数据中心对电力的巨大需求已经成为制约大数据技术发展的瓶颈,这也意味着降低能耗是大数据技术可持续发展面临的最严峻挑战。(财经专线)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌