本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

周恩来1958年与群众吃饭:强调只准四菜一汤

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月17日 15:58     来源:中国新闻网

图为:周恩来总理和社员们共进午餐。


图为:周总理了解干部办试验田的情况


图为:公社群众欢迎周总理一行


图为:应城市周恩来纪念馆中的总理雕像。

  历史上的11月,有什么故事值得我们回味?跟随档案记录,我们的目光停留在1958年的11月26日。

  那天,周恩来总理、贺龙副总理陪外宾参观应城红旗人民公社。应城市档案馆至今保存着当年的照片,一共58张,均为黑白照。

  今年10月15日,记者到访应城。查阅当年《应城日报》报道,翻看《应城文史》第二十五辑,以及听亲历者金正纯口述,发现一张周总理和群众吃饭的照片,背后细节颇为感人。

  周恩来总理到应城那日,参观内容大致为:听汇报,看新农村建设模型,参观新农村,考察试验田,到公社龚家滩敬老院、妇产院、幼儿园、卫生院慰问群众。

  忙完这些在公社食堂吃午饭时,周总理帮忙张罗,然后主动提出要和社员一起进餐。

  原本应城县委准备了丰盛菜肴。总理审查菜单时全部否定,强调只准四菜一汤。一再要求下,总理才同意增加一个荤菜。最后,桌上的菜品是:一碗豆芽、一碗菠菜、一碗芹菜炒肉、一碗木耳炒猪肝、一碗鱼、一碗豆腐汤,主食是米饭和面条。总理叮嘱,原先准备的另外菜肴,全部送给敬老院、妇产院和幼儿园。

  坐定后,总理高兴地请社员们先吃,社员们请总理先吃。看到这个架势,总理站起来拿过大家的碗,为他们不停地夹荤菜。总理说:“你们劳累辛苦,吃点鱼肉补身子。”说罢,往自己碗里夹豆芽、菠菜。

  社员们被深深打动,有人禁不住拭泪。总理见状,语重心长地说:“我知道大家心情激动,我的心情更激动!人民是我们的衣食父母,我们是人民的勤务员,我这个勤务员,今天能和衣食父母同桌进餐,心情怎能不激动呢!”

  午餐后,公社为总理一行安排了水果和香烟,总理又要求将水果送到幼儿园,香烟送到敬老院。

  离别前,总理叮嘱干部:“一定要把社员的冷暖时刻放在心上,任何时候都不能忘记群众!”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌