本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

各地民主生活会总结被指逻辑相似语言风格一致

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月17日 15:45     来源:中国新闻网

  今年7月,第一批教育实践活动单位党委(党组)领导班子专题民主生活会完成部署,民主生活会的召开时间定在9月至11月,截至11月7日,全部259个单位中大部分已经召开了民主生活会,其中31个省区市及兵团专题民主生活会的报告已经全部公布。而剩余的单位民主生活会大多在近期刚刚召开,目前只有少数公布了会议内容报告。

  北京青年报记者根据群众路线活动官网公布的28个机关单位的报告整理发现,报告介绍了民主生活会召开的过程、发现的问题以及未来的解决方案。大部分报告的行文逻辑和语言构架比较一致,而发现的问题也按照“四风”对号入座,共性问题较多。

  为了开好会议 都做了啥准备?

  会前多方收集群众意见

  各单位通过座谈会、基层走访等方式收集群众意见,一些国家部委甚至到全国各省市调研

  大部分报告公开了会议前期的准备工作。其中,各单位通过座谈会、基层走访甚至专项调研组等方式收集基层群众意见。一些国家部委甚至到全国各省市进行调研。

  例如科技部的党组成员分别专门到江苏、山东、云南、北京、湖南、吉林、陕西、湖北、河北、内蒙古、新疆等11个省区市的26个市县深入调研。

  不少单位还通过征求意见函、意见箱、热线电话、监督电话等形式,向外部征求意见,包括主管部门、大型企业以及行业组织等。例如国资委安排5天时间召开了10个座谈会,听取114家中央企业和23个机关厅局主要负责人对国资委党委及班子成员的意见。征集来的意见通过进一步归纳,提交给单位领导班子成员。

  对于习近平总书记的重要讲话精神和教育实践活动的规定文件材料等内容的学习也是前期准备工作的一部分,尤其是参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话。一些单位为此举办了专题学习交流、学习交流会等。

  首批实践单位怎么写报告? 

  28家单位公布报告 平均2500字

  篇幅最长的是最高检的报告,三个小标题共4800余字;而字数最少的是审计署的报告,只有1100字有余

  党的群众路线教育实践活动从7月开始启动。在7月底之前,第一批参加教育实践活动的259个单位已经全部完成动员部署。按照此前中央的部署,教育实践活动自上而下分两批开展,第一批包括31个省区市和新疆生产建设兵团,106个中央和国家各部委、人民团体,42户中管企业、12户中管金融企业、31所中管高校,分别组建各自的督导组。中央还选派79位省部级干部担任中央督导组组长、副组长,其中一个中央督导组下辖至少一个机关,大部分督导组下辖若干个机关,负责对教育实践活动进行指导。

  按照要求,这些单位通过召开党委常委会、党组(党委)会、中心组学习会、专题会议等方式认真学习贯彻会议精神。

  目前授权发布教育实践活动内容的群众路线网公布了119个单位和31个省区市和新疆生产建设兵团的相关情况,其中119个单位包括了中央和国家部委、人民团体、中管企业和中管金融企业。

  根据目前已经公布的28个单位的报告,字数平均在2500字左右,其中最长的是最高检的报告,三个小标题共4800余字,而字数最少的是审计署的报告,只有1100字有余。

  而这28份报告中,虽然长短不一,但体例和行文逻辑上却很相似。报告首先阐述了民主生活会的前期准备情况。

  第二部分指出了发现的问题、问题背后的原因以及解决方案。

  第三部分是关于党组成员进行批评和自我批评内容的概述,不少报告都使用了“有的同志认为”这样的排比句式。

  第四部分是督导组组长或副组长以及单位教育实践活动领导小组组长的讲话内容概述,这部分内容以点评民主生活会内容为主,反思过去并对未来工作提出要求。

  除了逻辑相似之外,不少会议内容报告都使用了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”以及“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”等说法,语言风格也保持了一致。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌