本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

报告称中国战略性新兴产业规模攀升 民企超7成

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月17日 09:48     来源:中国新闻网

  中新社深圳11月16日电 (郑小红 刘烨)《中国战略性新兴产业发展报告(2014)》16日在深圳首发。报告指出,近两年来中国战略性新兴产业总规模有了较大比例的提升,在7个重点领域中,民营企业数量占比已经超过七成。

  该报告由中国工程科技发展战略研究院牵头编制,凝聚了数十位院士及百余位专家的智慧,包含综合篇、产业篇、区域篇、政策篇等,详实分析了中国战略性新兴产业的发展现状及热点。

  报告指出,中国战略性新兴产业发展速度加快,2013年以来,在整体经济低迷的状况下,战略性新兴产业逆势上扬,部分产业增长速度为工业总体的两倍左右,成为宏观经济的重要引领力量。

  中国国家发改委副主任张晓强在当日举行的报告会上称,当前中国战略性新兴产业发展的良好态势备受关注,社会投资空前活跃,新兴产业创投基金大规模发展,企业在创业板大量上市,商业银行也不断创新支持方式。

  张晓强介绍,目前以第四代移动通信、大规模基因测序、高品质医疗器械、新型疫苗、卫星应用等为代表的一批新兴产业,创新发展,已经形成了较强的国际影响力和竞争力。

  记者在报告中看到,民营企业已经成为发展战略性新兴产业的重要力量,在7个重要领域中,民营企业数量占比超过70%,为节能环保、新一代信息技术、生物产业、新能源等产业发展提供了活力,亦增添了动力。

  张晓强说,虽然培育发展战略性新兴产业已取得初步成效,但与中国经济社会发展总需求和国际先进水平相比,还存在较大差距,核心竞争力不强、同质化发展倾向、全球竞争和贸易摩擦日趋激烈等突出问题需引起高度关注。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌