本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

裘援平冀望暨大华文学院开创海外华教新局

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月17日 09:44     来源:中国新闻网

  中新社广州11月16日电 (记者 郭军)广州暨南大学华文学院16日迎来60华诞。中国国务院侨办主任裘援平在当天的庆祝大会上致辞时表示,希望暨南大学华文学院稳步推进海外华文教育正规化、标准化、专业化建设,为海外华文教育事业的发展创造更加坚实的基础环境,提供更加有力的支撑和条件,努力开创海外华文教育工作新局面。

  裘援平说,60年来,暨南大学华文学院努力向海外华人华侨传授中华语言,传播中华文化,在办学层次、科研实力、校园建设、师资队伍、教学质量、教材编写和海外办学等各方面都取得了长足进展,培养学生遍布世界100多个国家,让中华语言文化在全世界传扬。

  她指出,华文教育是延续海外华侨华人民族之根的重要基础,是在海外华人社会弘扬中华文化之魂的基础性工程,关系着海外华人社会的可持续发展以及和谐侨社建设,有利于海外侨胞长期生存发展,有利于中国与侨胞所在国家的友好交流合作,有利于增强国家文化软实力,促进中华民族伟大复兴。

  据了解,1953年,暨南大学华文学院前身——广州归国华侨学生中等补习学校在广州石牌成立。成立之初,补校的开拓者们筚路蓝缕,克服重重困难,在短短几年间修建校舍,扩充校园,使之迅速成为海外华侨学子归国求学的重要基地。1956年,港澳补校并入,学院更名为广州华侨港澳学生补习学校,6000余名学生汇集校园。1965年,补校迁址广州瘦狗岭,正式更名为“广州华侨学生补习学校”。在新校园里,学院先后共安置和接待了来自60多个国家的数万名归侨学子。1993年,华侨补校并入暨南大学,暨南大学华文学院正式成立。

  目前,暨南大学华文学院已成长为一所面向海外和港澳台地区开展华文教育、对外汉语教学及预科教育,以语言教学与研究并重的专门学院,为海内外学子提供包括华文教育在内的从华语学习到本科、硕士、博士研究生教育的系列课程。该院每年招收近4000名五洲学子,来自世界上90多个国家和地区,并在欧美、东南亚等8个国家招收兼读制研究生及华文教育、对外汉语、汉语言本科生。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌