本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

孙中山基金会等联合推出广州高校辩论赛

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月17日 09:34     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月16日电 (程景伟 湛映明)为纪念中国民主革命的伟大先行者孙中山147周年诞辰,孙中山基金会与广州孙中山大元帅府纪念馆16日联合推出2013年广州高校辩论赛,四所高校大学生当天以“孙中山三民主义思想是否师承林肯”为题展开激烈争辩。

  在广州孙中山大元帅府气势恢宏的南北楼之间,绿树掩映,阳光煦暖,一群莘莘学子正进行针锋相对的“舌战”,不时引发阵阵掌声。

  本次辩论赛分为初赛和决赛两轮。当天举行的是初赛,上半场由正方华南师范大学代表和反方南华工商学院代表展开角逐,下半场由正方暨南大学代表和反方中山大学代表进行对决。

  该辩论赛评委由多名研究中国近现代历史的学者担纲。辩题则是从广州孙中山大元帅府纪念馆3月份的展览《孙中山与美国》特展中选取,旨在引导当代大学生对三民主义和西方民主思想进行更深入的解读。

  广州孙中山大元帅府纪念馆负责人称,事实上,在《孙中山与美国》展览前的专家论证会上,有教授认为林肯提出“为民而有,为民而治,为民而享”主张,对孙中山形成民族、民权、民生主义影响非常大,孙中山三民主义是对林肯“民有、民治、民享”主义的完善和扩充。但也有教授称,孙中山三民主义思想初步形成于他在欧洲两年考察当地政治风俗和结交朝野贤豪的过程,三民主义与民有、民治、民享主义虽有很多共通之处,但只能称之为“英雄所见略同”,不能称之为“师承”。

  主办方表示,藉此辩论赛,通过孙中山民主理念的形成等具体辩题,引导当代大学生群体思考、领会孙中山民主观念的深刻内涵,继承和弘扬孙中山的爱国思想、革命意志和进取精神。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌