本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英谈三中全会机遇:优势产业为香港添新动力

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月16日 11:24     来源:中国新闻网

  中新网11月16日电 据香港大公报报道,中共十八届三中全会开启国家新一轮改革,香港各界在关注改革蓝图的同时,也都在探讨:香港可以在这一过程中发挥什么作用?行政长官梁振英昨日出席报业公会午餐会时给出了答案。

  他表示,香港的几个优势产业,包括金融、专业服务、物流业及社会管理,对国家发展可以发挥作用,同时为香港引入新动力,让香港经济发展得更好更快,让市民有更好生活,业界有更好发展机会。梁振英亦希望香港社会可以同特区政府一起从上述几个方面去思考。

  梁振英昨日出席报业公会午餐演讲会,畅谈政府在社会和经济发展中的角色和作用,并回答了传媒关注的若干热点问题。梁振英表示,相信香港几个优势的产业,对整个国家的发展可以发挥作用,在发挥作用的同时,也可以引入新的动力,让香港经济发展得更好更快,让市民有更好生活,业界有更好发展机会。

  发掘具增长潜力新行业

  至于香港有哪些优势产业可以在国家新一轮改革中发挥作用,梁振英首先提及金融业。他指出,上月访京时他就拜访了证监会和人民银行等机构,谈及相关问题。梁振英认为,金融改革在国家连串改革中的地位非常关键,但牵涉的面比较广,也有金融安全的问题。而香港是国家众多城市中,最开放、最国际化,也是最有规范、最有规模的国际金融中心,“在国家金融系统下一步的改革和开放中,我们可以发挥十分好的作用。”

  梁振英透露,金融发展局很快会公布第一批的报告,从报告中大家可以看到,在人民币业务、财富管理等方面,香港在国家新一轮的改革开放中可以发挥的作用。除金融之外,梁振英还指出,香港的专业服务、物流业以及社会管理,都可以为内地提供一些可以借鉴的经验。“希望香港社会可以同特区政府一起,多一些从这些方面去思考。”

  在午餐演讲时,梁振英亦表明,特区政府会发挥更积极的作用,力促香港与内地的经济合作。他说,香港要凭藉本身的优势,把握全球重心东移和国家实施“十二五”规划所带来的机遇,配合适度有为的政府作用,发展多元产业,满足香港人创业、投资、经营和就业方面的需要。“我们一方面会致力巩固传统支柱行业的优势,扩大行业的深度阔度;同时会发掘具有增长潜力的新兴行业,扩大香港的经济基础,以达致长远可持续发展;另一方面,我们也会促进跟内地的经济合作,把握内地市场发展的机遇。”他强调,在这个过程中,政府更要积极有为配合市场机制,发挥更加积极的作用。

  政府层面为业界拓商机

  梁振英表示,特区政府会继续在G2G(即是government to government,政府与政府 )层面为各个业界开拓机会,包括透过世界贸易组织、亚太经济合作组织等多边平台,同时会增加G2G的双边协商,为业界开拓市场。为完善落实CEPA具体政策,梁振英在竞选政纲提出建立CEPA联合工作小组,而工作小组亦已在六月份举行首次会议。特区政府也会继续积极跟贸易伙伴签订自由贸易、避免双重徵税、民航服务等双边协议,为业界提供更公平和更稳定的贸易环境。

  梁振英指出,做好G2G的工作,就可以为香港的企业做到B2G,即是business to  government 的铺垫工作。香港在内地的企业告知我们,B2G碰到的一些问题,譬如CEPA的落实,必须由特区政府出面透过G2G解决。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌