本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港金管局:美退市对港利好 香港可承受冲击

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月16日 11:04     来源:中国新闻网

  中新网11月16日电 据香港大公报报道,受政府多次“出招”影响,香港楼市交投持续淡静,但楼价却不跌反升。香港金管局总裁陈德霖昨日表示,现阶段仍未可确定楼市的走势,若确定楼市下行周期形成,当局将放宽其逆周期措施。美国退市时间表一再押后,陈德霖认为,美国退市及加息对香港是利好因素,有助压抑通胀,当局已准备就绪,香港可承受美国退市的冲击,力足能站稳。

  陈德霖昨日于立法会汇报时表示,近期中小型及大型单位的价格走势分歧,在大型单位的价格下跌2.2%的同时,中小型单位的价格却上升2.4%。他认为, 现阶段未能确定楼市上行周期是否已完结,惟他深信楼市有周期性,经过一段时间的上行周期,将会进入下行周期;而金管局会维持其逆周期措施,当确定楼市下行 周期已形成,当局会放宽相关措施。

  香港楼市仍过热

  问及如何可肯定楼市已进入下行周期,陈德霖表示,楼市周期演变受很多因素影响,与市场的供应量及市民的购买力均有关系,而收入及利息亦会影响购买力。

  另外,今年按揭增长放缓,除了是因为交投量减少,亦与金管局推行的逆周期措施有关。陈德霖指出,过去共向银行推出6轮逆周期措施,以提高风险管理。首轮于2009年推出时,平均新造按揭成数为六成四,即若市民要购买100万元的单位,可向银行借取64万元,但现时新造按揭成数已收紧至五成三至五成五的水平。即使楼价不变,按揭成数有所减低。

  现时不少人都关心若美国加息后,香港利息相应提升,香港的供楼一族如何自处。陈德霖表示,由于香港楼市仍存过热情况,美国退市对楼市影响不容忽视,当地加息带动港息上升,对楼市周期亦会有影响。金管局表示,自2009年已开始做好风险管理的准备,以确保美国退市为香港带来无可避免冲击的同时,香港亦能站稳。

  金管局副总裁从风险管理角度来看,当局不单留意平均新造按揭成数,另一个常用的参数为还款能力。他续指,各银行在压力测试下,客户的还款占家庭入息比率不可超过50%,而今年9月有关比率为35%,较2009年的41%下降。有关风险管理确保本港的供楼一族在利息上行的时候,仍有能力面对风险。

  美退市对港利好

  关注非本地人士来港购买物业,当局表示,未有进行相关统计,但有统计收入非来自本地人士,他们占总新造按揭总人数的比率在过去两年一直维持在4%的低稳定水平。在楼价上升的大前提下,还款比率仍可由2009年的41%下降至目前的35%,金管局表示,部分是由于非港人来港购买物业,但另一方面是由于金管局对银行进行压力测试的时候,一般情况下还款与入息占比不超过五成,当局亦要求银行在利息上升300个点子的时候,还款比率不可超过六成,进一步约束借贷能力。

  问及美国退市会否使香港通胀减慢,陈德霖表示,香港的通胀与楼价、租金、物价等都有密切关系,整体而言,美国退市及加息对香港是利好因素。他认为,美国收回超宽松政策后,随之而来的是美国维持很久的低息环境将会结束,息率将回到4至5厘的正常水平,届时资产价值会受压抑,他相信这对改善通胀有利。至于对香港的影响,由于香港不少进口商品,包括能源等,有关商品的价格波动大,若其他市场的需求大,价格将会上升,通胀会随即向上。然而,目前新兴市场的经济增 长有减慢迹象,若利息上升,这将可助压抑本港的通胀。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌