本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

郑鄂:在深化司法体制机制改革上继续走在全国前列

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月16日 10:34     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月15日电(索有为 云利珍 廖冰寒)广东高院党组书记、院长郑鄂15日在广州称,广东作为改革开放的前沿阵地,在深化司法体制、机制改革上应继续走在全国法院前列。

  当日,广东省高级法院举行党组会议,传达中共十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,对贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》进行部署。广东高院党组书记、院长郑鄂提出四点贯彻意见,院党组成员进行了充分讨论。

  ——深刻领会全会精神,在政治、思想、行动上统一到以习近平总书记为首的党中央的重大决策和工作部署上。目前,在《决定》未正式下发来前,先自学全会公报及相关媒体报道,自学加思考,待《决定》全文下发后,完完整整、原原本本地学习,在学习中增强贯彻落实中央重大决策和部署的勇气、智慧和毅力,努力让民众在每一件司法案件中感受到公平正义。

  ——发挥司法的职能作用,按照“六个紧紧围绕”的要求,做好审判执行第一要务。郑鄂称,三中全会及其《决定》强调“依法有序改革”,与改革开放初期“摸着石头过河”不同,全省法院要认真学习领会《决定》精神,加强调研,按照“六个紧紧围绕”要求,切实履行好法律赋予的职责,为全面深化改革提供强有力的司法保障,为改革创造良好的法治环境。

  ——坚定不移地推进司法改革,按照中政委、最高院的部署,积极落实和抓好改革法院的试点工作。广东作为改革开放的前沿阵地,在深化司法体制、机制改革上应继续走在全国法院前列,责无旁贷。郑鄂表示,积极配合中央政法委、最高院的顶层设计,稳妥推进改革,对建立法院依法公正独立行使审判权的保障机制提出广东法院的意见和建议,对最高法院确定的健全审判权改革试点法院——深圳、佛山加强指导,积极谋划全省法院下一轮的司法体制、机制改革,围绕满足民众的司法需求、提高审判质量和效率,进一步探索审判工作方式方法的改革。

  ——统筹兼顾,攻坚克难,全面完成今年的各项工作任务。郑鄂称,年底将至,省法院各部门、全省各级法院要重点抓紧抓好三项工作。一是审判执行工作。进一步加大力度清理历史积案、涉行政机关的债务,稳妥推进涉法涉诉信访改革,圆满完成全年的各项工作任务。二是人大代表、政协委员走访工作。今年的走访工作要深入细致、落实到位,对人大代表、政协委员提出的问题要及时办理、及时回应。三是高标准、严要求抓紧“四风”的整改工作,对群众路线教育实践活动中检查出的问题,所涉部门、法院要认真整改、落到实处、见到成效。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌