本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

原国务委员戴秉国担任暨南大学新一届董事长

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月16日 10:14     来源:中国新闻网

     11月15日,原国务委员、中央外事工作领导小组办公室主任戴秉国从广东省省长朱小丹手中接过聘书,正式担任暨南大学董事会董事长。中新社发 龙宇阳 摄

  中新社广州11月15日电 (记者 郭军)广州暨南大学15日召开第七届董事会第一次会议。原国务委员、中央外事工作领导小组办公室主任戴秉国获聘为该校第七届董事会董事长。

  当天的会议上,暨南大学还聘请马万祺、何厚铧、朱小丹、崔世安、马儒沛等14人担任副董事长,此外,还聘请了一批董事和永远名誉董事。国务院侨办主任裘援平和广东省长朱小丹为暨南大学第七届董事会董事颁发聘书。

  暨南大学是中国最早设立校董会的学校之一。国立暨南学校校董会经时任政府批准于1922年3月成立,敦聘教育界、侨务界、实业界的著名人士担任校董。1978年,暨南大学在广州复办,同年恢复董事会,并召开复办后第一届董事会第一次会议,提出校董会的宗旨是:发扬海外侨胞、港澳同胞爱国爱乡精神和支援祖国四化建设的积极性,协助政府办好暨南大学。廖承志、荣毅仁、钱伟长先后担任学校董事长。

  戴秉国在当天的会上说,暨南大学在107年的发展历程中,特别是1978年复办之后,校董会在廖承志、荣毅仁、钱伟长董事长的领导下,团结带领海内外校董为暨南大学的发展和建设发挥了重要的作用,做出了突出的贡献。暨南大学作为“华侨最高学府”,肩负着为海外华人社会以及港澳台地区培养优秀人才的重任,在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会等方面取得了丰硕成果,已成为中国内地最大的港澳台侨高层次人才培养基地。

  他希望暨南大学抓住机遇,深化改革,开拓创新,充分发挥侨校特色和优势,为把学校建设成为特色鲜明、海内外知名、国内一流的研究型大学,为国家的现代化建设,为侨务事业的发展,为港澳的繁荣稳定和祖国的统一大业做出更大的贡献。

  裘援平主任在讲话中说,暨南大学的成就凝聚着各位董事以及热心华侨教育人士的心血和汗水,一直以来各位董事关注国家的华侨高等教育事业,关心和支助暨南大学的建设和发展,无论是在百废待兴的复办初期,还是在改革开放后学校迅猛发展时期,特别是在当前扩大办学规模实现跨越式发展的关键时期,学校董事会倾力相助,董事们出谋划策、捐资兴学,对学校新校区建设和未来发展起到了重要作用,作出了突出贡献。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌