本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

两岸三地学者拟建议为黄大仙文化申遗

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月16日 10:00     来源:中国新闻网

  中新网惠州11月15日(宋秀杰 谢思雄 杨世杰 陈日洋)15日,在2013广东道教文化节暨第七届惠州国际(休闲养生)旅游节的系列活动之一的“道教文化与生态文明”研讨会上,来自罗浮山文化研究会、浙江道德文化研究会、香港黄大仙文化研究会等两岸三地的50多名专家学者强烈呼吁,建议为黄大仙文化申遗。

  广东罗浮山文化研究会会长谢泽南说,广东博罗、浙江金华和香港三地在黄大仙一生中具有举足轻重的地位,浙江金华是黄大仙的出生地,香港是他的发祥地,而广东博罗则是他的成仙地。据史书记载,黄大仙,真名黄初平,师从我国东晋时期道教理论家、药学家、化学家葛洪,被称为葛洪的“仆隶”。在葛洪死后,黄大仙继承了葛洪济世为怀的“为民”精神,频繁出入乡间,为人治病,救民于苦难,有求必应,得道成仙后被世人称为“地仙”。

  此次研讨会上,广东博罗、浙江金华和香港三地的道教文化研究专家学者在交流道教文化的同时,共同商讨“三地一申”,即三地联合为黄大仙申遗的可行性。此前,来自三地的道教专家学者已初步达成共识,将把罗浮山哑虎岩故事在内的26项黄大仙文化进行非物质文化遗产申请。

  据了解,目前广东罗浮山文化研究会已经收集到了80多个黄大仙在岭南的故事,不久将汇编成册,供后人学习其爱民、忧民、为民的崇高思想和伟大精神。

  罗浮山是中国道教十大名山之一,一直是历朝历代的帝王将相和文人墨客必到之地,也留下了不少的传世之作。据罗浮山文化研究会的不完全统计,历朝文人在罗浮山撰写并留下的诗、词、歌、赋、谣、铭等作品共有5000余首(篇)。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌