本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

94家非法养猪场扎堆卢边村 茶山承诺年前必清理

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月15日 13:47     来源:广东新闻网

  南方日报讯 (记者/丘想明)黑烟滚滚、臭气熏天、污水横流……在茶山镇卢边村一处山脚下,数十家非法养猪场集中于此,严重危害附近居民健康,居民怨声载道。昨日,记者从茶山镇了解到,针对畜禽养殖业环境污染,该镇将分六个阶段全面进行清理整治。

  烧垃圾煮潲水臭气熏天

  “他们竟然用生活垃圾焚烧煮潲水,到处臭气熏天。”昨日,有市民投诉茶山镇卢边一山脚下,数十家非法养猪场严重环境,周边居民困不堪言。

  昨日中午,记者来到茶山镇卢边村,数十家养猪场依山而建,尚未靠近便闻到一股臭味,伴随着恶臭味,还有养猪场内吵杂的猪叫声。

  附近一家纸品厂员工告诉记者,每天都有恶臭散发过来,特别是傍晚时分,养猪场内还进行焚烧,黑烟滚滚的,十分难受。

  而与养猪场仅有一墙之隔的寮步镇一家培训基地更是深受其害。该培训基地工作人员说,每天都要忍受难闻的气味,吃饭都要关着门,尤其是下雨天,养猪场里的污水都往排水沟排。

  在一家养猪场,记者遇到了一名妇女,自称养猪场的老板。她告诉记者,她2005年开始在这里养猪,现在共有200多头猪。对于周边居民的投诉,她并未表态。

  争取年前完成养猪场清理

  昨天下午,茶山镇环保部门有关负责人告诉记者,卢边养猪场属于一个历史遗留问题,阻力非常大。但今年以来,茶山镇一直都在开展相关工作。

  今年7月18日,该镇专门召开了会议,决定分调查摸底、宣传发动、自行清理、集中整治、检查验收等六个阶段,和三个节点(即7月31日、10月31日、12月31日),全面完成镇内所有畜禽养殖场清理整治工作。

  目前,居民投诉的卢边养猪场共有94家,共有2万多头猪,根据《茶山镇畜禽养殖业污染专项整治工作方案》,该镇将争取在12月31日前,将这些养猪场清理整治完毕。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌