本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳南山区科技创新研发投入占GDP的5.53%

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月15日 13:39     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳11月15日电(吕雪良)笔者15日从深圳市南山区获悉,截至2013年9月,该区全社会研发投入占GDP比例达5.53%,科技进步贡献率达到75%以上;预计实现高新技术产品产值2810亿元,增长11.5 %,占全市的28%;预计专利授权量为10542件,其中,发明专利为3578件,占全市的42.11%,继续居全市首位。

  深圳市南山区副区长纪震表示,围绕南山区委区政府构建以自主创新为先导的产业发展体系的部署,南山科技创新呈现良好的发展态势。今年上半年,南山出台了《关于加快区域创新体系建设的若干措施(2013-2015年)》,该文件规划了南山区未来三年区域科技创新体系的建设。

  2012年,南山将核心技术突破项目资助计划作为自主创新产业发展专项资金的重要资助计划之一,确定了13个方向24个项目作为首批核心技术突破计划实施项目;今年预计支持20个方向31个核心技术项目申请。据纪震介绍,南山区高新技术企业覆盖了生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术和先进制造业七大战略性新兴产业,并逐步成为领军企业,带动数千家中小企业,形成七大企业集群。

  预计到2013年底,南山区的国家级高新技术企业将增至1080家,占全市的38%,截至2013年11月,南山区境内外上市企业105家,其中有83家为科技创新型企业,占上市企业总数的85%。2013年,落户在南山区的国家和省市级重点实验室、工程技术中心、企业技术中心增至402家,占全市的60%;“千人计划”人才增至68人,占全市的82%;预计新增广东省创新科研团队9个,总数达到23个,占全市的82%;预计新增深圳市“孔雀计划”团队7个,总数达到21个,占全市的72%;预计新增深圳市“孔雀计划”人才117位,总数达到269人,占全市的87%。

  据悉,南山加强科技与民生的紧密结合,推动“无线南山”重点民生工程项目实施。今年内,南山将在480个公共场所区域覆盖免费无线网络,市民只要搜索信号为“WINS”(意为“我爱南山”)的ID,通过密码认证后即可享受免费无线上网,目前部分区域wifi网络已投入使用。

  在科技创新服务民生方面,目前,南山正在进行的还有三个项目。由南山区交警大队大队长戴登福和政委杨绍鹏自主研发的“排阵式交通控制”信号灯,结合交通智能监测、定位、导航、诱导、智能控制ITS技术,在路口上游增设一组或多组信号诱导装置,提前对车流进行诱导分流排阵,旧的红绿灯口行车道即是排阵区域,其车道方向不受直行、转(拐弯)导向固定,而是根据车流量实时自动控制交替使用。目前在南山前海路与学府路十字路口进行试点验证。据杨绍鹏介绍,通过近两周的测试,路口通行能力将比旧的信号灯通行率提高3倍。每个路口全年可减少油耗867万无,每辆车一年可减少1740元左右燃油费。

  同时,科技创新成果还用于社会管理服务和政务网上办事系统,此两项系统的创新,目前在全省推广使用。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌