本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:海内外广府人广州恳亲 看好广州投资环境

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月15日 12:29     来源:中国新闻网

  

  【解说】14日,首届世界广府人恳亲大会在广州继续举行,来自39个国家和地区的347个广府人社团的3000多名代表参加。此间,不少代表参观考察广州经济社会发展新成果后表示,目前广州已经发展成大都市,但仍有巨大的发展潜力,愿意回到家乡投资。

  【解说】2013年中国经济增速放缓趋势明显,广东经济步入转型升级阶段。在广东东莞投资20多年的香港商人王子成对此深有体会,他说,从上世纪80年代开始到现在,广东的投资环境主要经历了两个阶段,头一个阶段靠廉价的劳动力和土地租金拉动发展,但现在工资和成本比较高,对工厂的经营提出了不小的难题。不过,他对内地投资前景仍然抱有信心。

  【同期】香港商人 王子成

  我觉得这边现在这个环境虽然难,但是我觉得比以前好,为什么呢,以前那个政策不稳定的话,好像你要办什么没有渠道,还有你到什么部门,它一条龙也有,还有每一个部门有部门电脑化,就不会像以前,你找谁谁都找不到,很便利的。

  【解说】投资环境的改善也吸引了广府人。在秘鲁投资多年的广籍商人刘溢勤表示,近年来有不少广府人回流到内地投资发展,目前广州的地产仍有很大的发展潜力,市民在住房方面仍有刚性需求。

  【同期】秘鲁商人 刘溢勤

  现在有很多人都回流投资地产,我可能看清楚后会投资在地产方面,因为现在居住问题在全世界都存在,如果能够解决民居,除了能够赚到钱,还能方便别人,便宜地居住。

  【解说】截至目前,海外华侨华人、港澳同胞、台湾同胞在广东投资的企业约有5.8万家,累计投资近2000亿美元,占广东省实际吸引外资的近七成,其中不少企业已经发展成为主营业务收入超百亿元的大型骨干企业。

  (方俊豪 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌