本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

茵曼方建华:互联网原创品牌成功秘诀在于供应链

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 21:22     来源:广东新闻网

天猫双十一当天茵曼共出动了约500名客服人员


茵曼品牌创始人兼CEO方建华接受媒体采访


茵曼总部的网购体验旗舰店

  广东新闻网广州11月14日电  (许青青)才走下“双11”购物狂欢节战场的茵曼品牌创始人兼CEO方建华难掩大战得胜后的喜悦,“这一次双11,我们取得了单日销售1.2亿的成绩,也再一次证明互联网原创品牌的实力。”谈及成功的基因时,方建华表示,秘诀之一是供应链。 

  方建华在5年前创立棉麻女装品牌“茵曼”。2012年,茵曼品牌零售销售额达3亿元,排名天猫女装品牌前三;今年茵曼业绩继续狂飙,一季度就已实现1个亿的销售规模,同比增长了6.6倍。而方建华公司旗下的另一子品牌“初语”,今年一直稳定地占据天猫女装前十大品牌。 

  谈及成功的基因时,方建华表示,秘诀之一是供应链。“今年我们花了50%的精力在供应链上。从系统信息化流程、供应商资质标准制定,提高面料配件品质、优化运营与供应链的对接流程、提高款式销售的精准度,以及平衡生产厂家品质与速度等方面进行了系统优化和升级。” 

  据了解,互联网原创女装品牌在供应链上的常用操作手法是,新品在发布当天若是能出售达50件以上,就会依照大中小码分离为100、200、100件的份额进行下单。而新品通常的预售期都是15天左右,加上快递送达客户手中需求经过3-5天,也就是说资金的周转率大概需要整整22天。互联网原创女装品牌新款在预售期时通常转化率都是能达到预期的,可是客户收到商品,评估内容出来后,转化率就开始直线降低,这时库存就渐渐开始积压了。 

  去年茵曼商品销售量达185万件,库存率10%以内,库存周转5.5。业内有观察人士分析称,茵曼的库存现状,充分说明了茵曼在库存控制和销售精准度下的功夫。 

  “总的来说,我们今年更加注重后端产品、物流和服务这些环节,公司几乎80%的人都安排到这里去了。”方建华相信消费者不只是为了买东西而去凑热闹,他的观点是好玩、互动、了解,为盛宴精心准备礼品是女装电商本应该做好的工作。 

  而此番“双11”购物狂欢节,茵曼跻身女装电商第一品牌,方建华虽然很高兴,但他的愿景并不止步于此。“前几天我在微博说了历年‘双11’的感受,心态很重要。我的观点是‘莫把终生尽托购物狂欢节’,摆正心态路才能走得正,只要方向对事情就成功了一半。一个健康成长的品牌靠的是日常积累,平时稳定的业绩考验品牌的基本功,再经过购物狂欢节的历练才可以对品牌的提升、团队历练产生很大帮助。” 

  据了解,此次天猫“双11”,茵曼取得全国女装品牌销售额第一,是首家突破一个亿的互联网原创女装品牌。方建华表示,此次“双11”再一次改写了茵曼品牌历史,品牌联合首战取得成功,说明了我们两个品牌这几年深耕细作的努力,经受住了市场和消费者的检验。方建华说,任何经得起考验的结果都不是偶发的。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌