本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

清远“一库、两网、三平台”助力“智慧城市”建设

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 20:47     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远11月14日电(承孟华)清远市经济和信息化局14日举行新闻发布会称,到2014年3月,清远将完成“一库两网三平台”建设,全面加快“智慧清远”建设进程。

  据该局负责人介绍,“一库”是指两建基础信息库,包括以“政府、企业、事业单位、社会组织和个人”为主体的“信用信息数据库”和“市场监管信息数据库”。“两网”即建设基于互联网的“信用清远”门户网站以及基于电子政务网的市场监管门户网站,分别对社会公众和政府部门提供信息发布服务。“三平台”即搭建政务信息资源共享平台、公共信用管理信息平台和市场监管管理信息平台三个应用系统。

  据了解,2013年6月,清远市政府印发了《智慧清远建设行动计划(2013-2014年)》,明确了2013年、2014年的工作目标。《行动计划》以推动重大工程项目建设为抓手和突破口,围绕经济转型、城市管理、民生服务三个主题,加强信息基础设施建设及基础资源的开发利用与整合共享,提高信息化应用水平。政府通过“一库两网三平台”建设,加快推进“智慧清远”建设进程。

  目前,清远市已经形成了以有线光纤、无线通信为主要技术手段的信息网络,基本实现“网络到镇、信息进村”。如今,清远城市和农村平均接入带宽能力分别是20兆和4兆以上,行政机关、企事业单位等用户接入带宽能力为10兆-100兆,全市政府机构、中小学校、医疗卫生机构等公益性机构光纤到达率为82%,固定宽带用户34.7万户,光纤宽带已经覆盖到行政村一级。2G、3G移动基站约7000个,3G移动电话用户达82万户,无线局域网公共运营接入点数超过1.2万个,城市中心区域3G覆盖率已达100%。清远市已建成“数字企业”259家,市直部门办公自动化应用率为100%,全市镇(街、乡)办公自动化应用率为49.4%;建有专门的政务网站的镇(街、乡)达63.5%;开通网上办事平台的镇(街、乡)达69.4%。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌