本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党大陆政策向中间靠拢 台媒:恐要再让步大陆

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 10:39     来源:中国新闻网

民进党主席苏贞昌。图自台湾《联合报》

  中新网11月14日电 据台湾《联合报》报道,民进党“中国事务委员会”14日将讨论对陆政策初稿,党主席苏贞昌预计12月提出总结报告。据报道,党内初步共识“向中间靠拢”。

  报道说,民进党检讨对陆政策,“台独”党纲成为检视标的。前主席许信良说,民进党应提出新的决议文取代“台独党纲”,“两个太阳”苏贞昌和蔡英文(民进党两个权力中心)的两岸论述必须更务实,否则无法赢得“最后一哩路”。

  蔡英文幕僚罗致政说,大陆因素虽然未必是民进党罩门,但两岸关系若处理不好,将是民进党重返执政的一颗大石头。

  谢系“立法委员”赵天麟说,“台独党纲”已是历史文件,迈进2016年,“台湾前途决议文”已无法诠释新的两岸关系;现存“宪法”并未根除两岸连结,“民进党应该善用‘宪法’处理两岸关系,而不是用屁股面对它”。

  他指出,12月是提出对陆政策的最佳时机,可在“七合一”(2014年台湾基层换届选举)前清理战场,党内应解构党内禁忌的“恐中症”或“反中症”;苏、蔡的台湾共识只是对内论述,有意竞逐下届领导人者,必须向全世界诠释未来的两岸关系。

  台媒观察:民进党恐怕要再让步

  报道说,为求突围,民进党打算“向中间靠拢”,调整出“政治不左、经济向右”两岸路线,希望藉此搭起民共交流的桥梁。

  报道认为,蔡英文曾公开反对“九二共识、一中框架”,这个结至今难解,“台独党纲”存着不废,对大陆更是芒刺在背;民共交流想更进一步,民进党恐怕要再让步。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌