本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港6条鲨鱼离奇死亡 海洋公园深入调查“擒凶”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 10:38     来源:中国新闻网

香港“海洋奇观”内的锤头鲨。 香港《文汇报》数据图片

  中新网11月14日电 据香港《文汇报》报道,香港海洋公园“海洋奇观”内6条锤头鲨本月初离奇死亡,海洋公园13日公布死因调查结果,指“海洋奇观”调控臭氧输出的传感器故障,导致排放超出正常水平,令对臭氧特别敏感的锤头鲨脑部及鳃部损伤不治。

  园方在事件发生后,实时停止臭氧输出及换水,之后将重新调校系统,当臭氧超出水平,系统便会自动停止运作,确保含量维持在安全水平。香港海洋公园主席盛智文表示,园方并无隐瞒动物死亡数字,今年会首次聘请核数师复核动物死亡数字,并向公众交代。

  本月3日海洋公园6条雌性锤头鲨突然死亡,园方在事件发生后展开全面调查,分析锤头鲨解剖报告、检视动物栖息环境、“海洋奇观”水族馆维生系统,以及翻查动物护理和医疗记录。初步解剖报告显示,该6条锤头鲨身体状况非常好,没有中毒及受到细菌、真菌或寄生虫感染,但脑部及鳃部组织损伤,此两者皆为动物吸入过量臭氧后的迹象,园方专家因而循此方向进行深入调查。

  微量电流影响传感器肇祸

  调查结果发现,“海洋奇观”内的水管受附近电器装置影响而产生微量电流。海水是高传导体,微量电流经海水影响了一个负责调控臭氧输出的传感器,令数据及信息出现误差,导致输出臭氧超出正常水平。同时,水族馆内防止过多臭氧输出的传感器故障,量度臭氧输出数据时较实际情况低。

  园方解释指,当时臭氧传感器数据显示正常、臭氧仅偶然超出正常水平,加上主池传感器位置,离臭氧出水口较远。以上种种因素,令水族馆内的传感器及每日例行测试水质的程序,均无法实时察觉出现问题。园方又指,水族馆内的臭氧水平合乎国际标准,故不会对绝大部分鱼类及鲨鱼构成威胁,但锤头鲨对臭氧特别敏感,才会在游经混合臭氧的出水口时受臭氧影响。

  解剖结果已通报渔护署

  园方在事件发生后,实时停止臭氧输出及换水,令臭氧对余下锤头鲨的影响减至最低。之后,园方已确定及除去电流干扰源头,并更换传感器及安装额外独立传感器核实数据。臭氧系统运作模式亦重新调校,当臭氧水平超越某一指定安全水平时,臭氧系统会实时自动停止运作,需人手全面检查后才能重新开启。海洋公园已把解剖结果通报香港渔农自然护理署,调查报告短期内提交。

  香港海洋公园主席盛智文表示,园方并未隐瞒动物死亡数字,指每年公园年报中都有公开动物死亡数字,但为了令公众释除疑虑,园方今年将首次聘请核数师复核动物死亡数字,确保数字真实性。

  专家:鲨鱼对药物化学物敏感

  有鱼类专家分析,鲨鱼特性较特别,对药物或化学物敏感。在不同水域生活的鲨鱼,对化学物剂量的敏感程度亦不同。海洋公园鱼缸内有不同品种的鱼类,它们都会排出分泌物,所以需要负离子产生器制造杀菌作用及提高氧化速度。如果仪器有问题,水内洁净程度就会受影响,影响鱼类健康。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌