本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍智囊团称日本自卫队活动范围不受地理限制

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 10:31     来源:中国新闻网

  中新网11月14日电 综合日本媒体报道,日本首相安倍晋三的私人咨询机构——“有关安全保障的法律基盘再构筑恳谈会”(简称“安保法制恳”),13日召开会议,会议就在允许行使集体自卫权的前提下,不给自卫队的活动范围设置地理上的界限一事达成共识。

  报道指出,由于集体自卫权超出了日本宪法第九条所规定的,“仅限于在保卫日本所必须的最小范围内允许使用自卫权”,因此日本目前无法行使。为此,安倍晋三曾计划在2013年内让“安保法制恳”制定相关报告书,并根据报告书修改宪法解释,为行使集体自卫权扫清障碍。

  但由于联合执政的日本公明党始终反对行使集体自卫权,因此安倍晋三年内不得不放弃该课题。

  据日媒推测,安倍晋三最快会于2014年春后,对修改宪法解释做出决断。

  2013年9月,日本负责安全保障和危机管理的内阁官房长官助理高见泽将林,在日本自民党安全保障相关联合小组会议上,就允许行使集体自卫权情况下的自卫队活动范围表示,“不能一概而论地说,地球另一边的事完全与日本无关”,暗示了要向日本周边国家以外的地区派遣自卫队的可能性,引起极大争议。

  为此,日本防卫大臣小野寺五典慌忙“灭火”,否认了高见泽的发言。他称,允许行使集体自卫权,“并非意味着自卫队会和美国一起在地球的另一边展开行动。” 然而就在11月13日举行的“安保法制恳”会上,日本相关专家、负责人正式就不给自卫队活动范围设限达成共识。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌