本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

病重小伙欲捐遗体遭上门难题 红会回应人手紧

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 10:30     来源:中国新闻网

  央广网武汉11月14日消息(湖北台记者宋丽娟)据中国之声《新闻纵横》报道,12号,一位网名为“小风”的网友在他的微博中写道:“昨天下午和红十字会谈遗体捐献的事情,我说我病情危重,不能亲自过去填表,他们的回答也很干脆,要不自己来填表,要不就不捐了,不提供上门服务。我只是想在我不治的情况下为社会再做出一点贡献……”

  随后这条微博引起了广泛的热议,在短短一天内,阅读次数就达到了几十万次,引来上千名网友转发和评论,许多网友表达了不解甚至是愤怒。那么,事情到底是怎么回事,一片爱心怎么就会被泼了凉水呢?

  昨天,记者来到了武汉市中心医院,在血液科病房见到了网友“小风”,他的真名叫张琪,来自湖北枣阳市,现年22岁,是神龙汽车襄阳工厂的工人。2012年6月,他被查出患上了急性淋巴细胞白血病,11月,张琪用姐姐捐献的骨髓,进行了第一次骨髓移植手术。可没想到,移植后基因发生突变,他的白血病再次复发。今年10月中旬,张琪病情加重。

  张琪姐姐张彬倩:各项指标降到最低,可能抵抗力很差,出现了感染,医生说挺严重的。

  考虑到病情的严重,治疗费用的高昂,张琪做了最坏的打算,萌生了捐献遗体的想法。张琪说,一年多来,许多爱心人士一直在支持他鼓励他,他也想用自己的行动回报社会。

  11月11号下午2点,在与两个姐姐商量后,张琪拨通了武汉市红十字会的电话,咨询捐赠遗体一事。

  张琪:在网上查了一个电话,就打过去了,我就说我是一个白血病患者,现在病情很严重,因为我能走到这一步是由于社会上的好心人的帮助才能走到这一步,如果这次治不好的话就把遗体捐出去为社会做一点贡献。

  当问到需要走哪些流程的时候,工作人员告诉张琪,一定要自己到红十字会来领表登记。

  张琪:我说我现在不能动,能不能把表送过来,他们就说不能提供上门服务。我当时也是一心想为社会做贡献,我就退了一步,我就让姐姐过去了,自己拿的表。心里有些寒冷吧,不是很舒服。

  捐献遗体登记是否有上门服务呢?为此,记者查阅了《武汉市遗体捐献条例》,其中第九条明确规定:捐献人可以自己到登记机构办理遗体捐献手续,也可以要求登记机构上门办理。

  那么,为何红会拒绝了张琪上门服务的要求呢?武汉市红十字会遗体捐献处主任骆刚强解释说,当日的接线员并非红会的正式员工,而是红会招募的志愿者,专门负责接听电话,接受市民的咨询。他说,武汉市红十字会是省内唯一一家可以接受遗体捐献的机构,但实际的工作人员只有14人,办理捐献的工作人员仅有一人。

  骆刚强:红十字会为什么不能上门登记?很多人都有这种想法,我把身体都捐出去了,你连来都不来,你们红十字会怎么搞的!我完全理解这样的心情。我们每年有1000人登记,有7000多人在红十字会咨询,假设我们今年1000人的登记量,我们每个人都去上门,一个人平均上门两次,就要上门2000次,2000次的登门拜访要花多少人多少时间。

  采访中,骆刚强告诉了记者,张琪当时通话的一个细节:

  骆刚强:我们采取邮寄快递的方式,很方便的,我寄过去他把表填好。当他听说不能上门服务的时候他就已经不说话了,沉默了,他就不想再说,就挂电话了。

  张琪的沉默是我们不想看到的,但红十字会所面临的现实困难也确实存在。究竟如何让捐献者的美好愿望实现?繁杂的捐献手续又该如何简化?

  记者调查后发现,目前我国考虑遗体捐献的志愿者仍以老年人居多。为办手续,许多老人不得不来回跑很多趟,身体吃不消,导致一些原本有捐赠意愿的人打消了念头。很多捐赠者以及亲属都呼吁,红会能否考虑设立绿色通道或者采取其他方式,改变目前办理遗体捐献的繁杂手续。

  江苏淮安红十字赈济救护部工作人员陈媛媛对此表示了赞同:

  陈媛媛:因为我们业务部门只有2个人,2个人的话可能不太方便吧,然后每个县区的话是到当地的红十字会进行登记,当地的红十字会一般也就一到两个人。而且就是说遗体捐献这一块操作的程序没有我们想像的这么简单,很复杂。

  记者从黑龙江、河南、江苏等地红十字调查后发现,除了手续繁杂,目前,我国遗体捐献的成功率也很低。比如,我国最早开始接受遗体捐献的河南省,截止目前,28年来,共有2616名志愿者申请捐献遗体,但成功捐献遗体只有248例。成功捐献率不到十分之一。

  就在节目开始前,我们刚刚登陆了张琪的微博,这个带着口罩,仍然能让人感到他在微笑的小伙子,签名档上写着:到远方去,因为我是风!在这里,我们祝福张琪勇敢战胜病魔;同时,我们也期待,相关捐赠流程和手续能更加人性化,让每一颗爱心都能感受到温暖。

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌