搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华文作家刘荒田广州谈北美广府人“新移民文学”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月13日 22:33     来源:中国新闻网

  中新网广州11月13日电 (奚婉婷 索有为)首届世界广府人恳亲大会广府文化论坛12日在广州举行,美国旧金山华文文艺界协会名誉会长刘荒田在论坛上畅谈北美广府人的“新移民文学”。

  “新移民”是指中国实行改革开放政策以后移居海外的群体,最早一批出现在上世纪70年代末期。刘荒田是“美国华人移民作家群”的四个代表人物之一。

  刘荒田说,“新移民群体”以广府籍人数最多,资格最老,他们主要居住于美国和加拿大的大城市,如纽约、旧金山、休士顿、多伦多、温哥华等。

  刘荒田表示,新移民文学的创作者,主要是那些移民海外多年,生活和心态较为安定的人群,还有就是在美国留学后找到工作、取得居留权的人群,在北美,生活单调和沉闷成了新移民们的写作催化剂,在异国站稳脚跟的新移民,开始书写一批以回忆为主线,以乡愁为基调的作品。

  “新移民文学是大众化文学的分支,是中华文化不可缺少的组成部分。”刘荒田称,在北美洲居留的广府籍人士,对创造新移民文学,推动海外汉语文化而言,都是最为重要的一支队伍,如刘怀宇,黄运基等。

  刘荒田还对新移民文学的发展提出意见,他说当今华文文学进入史上最兴旺的时期,但海外华文文学亦有其局限面,如进不了主流文化的尴尬,还有就是写作群体大多从有限的个人经验出发,很少有以中国作家的视角展现公民社会全景的作品,或缺乏融汇中西新文化底蕴,以宏大气度展现中国移民苦难史的史诗式作品。(完)



[编辑:nimo]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。