本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

双十一粤浙土豪血拼日掷60多亿 难分伯仲

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 08:56     来源:中国新闻网

  中新网广州11月13日电 (许青青) 22:10分,距离2013年11月11日零点只剩下不到2个小时,广州市海珠区海珠创意产业园13栋楼的第二、三层灯火通明,天猫商家茵曼女装将在这里吹响“双11”“土豪抢钱大战”的号角。

  11日0:04,茵曼女装开售仅4分钟,销售额突破300万元;

  11:00,突破7000万,茵曼品牌创始人及CEO方建华难掩兴奋:“这一数额已超过去年‘双11’当天全天业绩”。截至11日晚24点整,茵曼女装销售1.207亿元,问鼎全国女装品牌冠军。

  据统计,截至11日晚9时,和茵曼一样破亿的品牌一共14个。其中,来自广东的品牌就有6个:易方达基金、骆驼服饰、酷开电视、茵曼、富安娜、生命人寿等均来自广州或深圳。茵曼继骆驼之后,成为网络零售市场上最大的广货品牌。

  “光棍节”变异为“购物节”

  阿拉伯数字“1”,外形酷似一根棍子,而11月11日,“四根棍子凑到了一起”,因此被中国民间喻为“光棍的节日”。然而,时至今日,“双11”已并非单指“光棍节”,而指每年的这一天,各大电商网站会进行的大规模的打折促销活动。

  事件起因于2009年,位于浙江省杭州市的电商阿里巴巴淘宝网在11月11日发起“品牌商品五折”活动,当天销售额达1亿元;随后几年分别为9.36亿元、52亿元、191亿元。

  2013年,这一数字被刷新到了350.19亿元。

  从最早只属于淘宝、天猫的“双11”,到如今全体电商的“双11”,“双11”正逐渐从单一电商的促销活动,成为了中国全体网民的网购节日。

  相关机构预计,电子商务将助力中国最早在2015年超越美国,成为全球最大的零售市场。中国网购规模到2015年预计可能达5400亿美元,而届时美国的规模为3450亿美元。

  粤浙“土豪大战” 广东人买的比卖的多

  2013年11月11日,全中国网民在天猫“双11购物狂欢节”数据的不断刷新中,度过了惊心动魄的一夜。

  天猫发布的数据显示,在天猫总成交额350.19亿元中,广东人一共贡献了33.7亿元,位列全国之首,浙江则以33.6亿元紧咬不放居第二。粤浙两大省份的“土豪大战”你追我赶,此起彼伏,令人眼花缭乱。

  让我们来回顾一下数据:

  11日上午10点,天猫发布数据称,截至11日凌晨3点,天猫双十一购物狂欢节省份购买排名,广东省以9.12亿元名列第一位,浙江8.66亿元;

  中午12点,浙江迅速爬升到16.07亿元,广东14.92亿元。

  到了11日晚上最后一个小时,广东的土豪突然疯狂扫货,最终,广东以33.7亿元的微弱优势居上,超过了浙江的33.6亿元。

  据《2012年广东省国民经济和社会发展统计公报》,2012年末,广东省常住人口10594万人。而数据显示,浙江省2012年末常住人口为5477万人。以比广东少半数的人口,其购买金额却与广东旗鼓相当,如此看来,浙江人比广东人更“土豪”。

  与此同时,浙江网商11日一天卖出了32.07亿元名列全国第一,广东网商卖出31.29亿元居第二。

  电商促中国经济转型?

  2013年10月的最后一天,国务院总理李克强在中南海主持召开了一次经济形势座谈会。受邀发言有四位企业家,其中一位就是阿里巴巴董事局主席马云。对于网购这一新兴的消费模式,李克强给予了肯定,赞许称“创造了一个消费时点。”

  今年1至9月,广东电子商务交易额约为1.4万亿元。按全省网络购物额占社会消费品零售总额8%估算,全省网络购物额约1480亿元,同比增长约70%。

  马云在“双11”前一日接受媒体采访时说道,“天猫购物狂欢节将是中国经济转型的一个信号,也就是新经济、新的营销模式的大战对传统营销模式的大战,让所有制造业贸易商们知道,今天形势变了。对于传统行业来讲,这个大战可能已经展开。” 他强调,新的营销方式方法、新的商业流程、新的商业生态系统,对于传统商业生态系统将会开展一次革命性的颠覆,“就像狮子吃掉森林里的羊,这是生态的规律,游戏已经开始,就像电话机、传真机会取代大批信件一样,这是必然趋势”。

  中国社科院财经战略研究院副院长荆林波教授指出,电子商务已不是单纯的电子交易方式,而是一场新的生产力革命,是一个新的生产方式和生活方式。今天的电子商务已是一个全新的生产力和生产方式以及生产关系的组合。

  马云预测,“未来电子商务在中国,必将产生1000万数量级的小而美的企业,具备服务全球10亿消费者的能力。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌