本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

中美拟联合设临床与转化医学研究中心

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 08:52     来源:中国新闻网

  中新网广州11月13日电 (记者 杨薇)中美计划打造国际级临床与转化医学研究中心,共同开展联合研究项目。这是记者13日从广州中山大学得到的信息。

  当天,中山大学和约翰·霍普金斯大学召开合作项目进展报告会,双方将率先开展为期两年的一期合作,主要围绕人才培养、种子基金合作项目、基础设施评估和体系建设等方面,其中肝病、外科、糖尿病、孤独症、公共卫生领域的5个研究项目将成为种子基金合作项目的首期工程。

  据中山大学副校长黎孟枫介绍,中山大学为促成两校合作研究,设立了种子基金,以启动双方研究者合作研究为目标,连续两年每年资助5个由约翰﹒霍普金斯大学研究者发起的研究项目,每项目资助5万美元,培育两校学者共同开展高水平的临床研究。

  今年的种子基金项目评选在美方学者当中反应热烈,共有121份申请书竞争,经过两校严格筛选,最终确定了以上5个研究项目,这些项目的负责人也与中山大学多个附属医院建立了合作关系。

  黎孟枫强调,这五个研究领域都是双方院校的优势项目,最终会让中美两国的临床研究带来新的变化,从而让病人受益。

  2013年3月,中山大学与美国约翰﹒霍普金斯大学、约翰﹒霍普金斯医学国际部签署协议,在临床与转化医学研究领域建立长期合作伙伴关系,并启动首期两年的合作项目。

  按照协议,双方将建立符合国际标准的中国最大规模临床与转化医学研究中心。该中心也得到了广东省政府的支持,并于今年9月份被中国科技部认定为国家国际科技合作基地,这是广东省第一个国家级国际联合研究中心。

  本次合作中,共同培养具有国际视野的临床研究与转化医学科研人才成为合作重点。为此,美方将此品牌课程原汁原味地带到中国,以与美国课程一样的师资力量、课程设置、教学方式,在中山大学开办相关课程。

  约翰霍普金斯大学是美国第一所现代研究型大学,其中,医学、公共卫生、空间科学等学科闻名世界,是获得美国联邦政府拨款和美国国家卫生研究院研究经费最多的大学。截至2012年,该校共有36名校友获诺贝尔奖。

  据美国约翰·霍普金斯大学医学院院长丹尼尔·福特介绍,此次合作项目也是该校在临床与转化研究领域的全球第一例合作,但由于这36名获得诺贝尔奖校友的研究领域主要集中在基础研究,因而并未加入到此次合作项目中来,但曾获得2009年诺贝尔生理学或医学奖该校校友卡罗尔·格雷德如今的研究方向逐渐转向临床研究,或许她会考虑今后参与到此次合作中来。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌