本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东将启用婚姻登记网上预约 应对吉日扎堆登记

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 08:50     来源:中国新闻网

  中新网广州11月13日电 (廖丽丽 骆泽铭)为了应对新人青睐选特殊“吉日”扎堆登记热潮,广东省婚姻登记网上预约系统将于11月18日起正式启用。广东省民政厅方面13日表示,希望该系统能帮助民政部门有效地调控登记人流,应对婚姻登记高峰。

  此前,“2009年9月9日”、“2010年10月10日”、“2011年11月11日”、“2013年1月4日”等富含寓意的日子被新人公认为“吉日”,创下一轮又一轮“扎堆”结婚登记高潮。

  广东省民政厅相关负责人表示,婚姻登记网上预约将是保障窗口登记质量和效率的有效手段,也是保证已预约的当事人如期办证,避免在“好日子”里当事人连夜排队等候领证现象出现的有效途径;同时是应对婚姻登记高峰,提前筹划部署,维持有序窗口服务的重要措拖。

  据介绍,今后,凡要求在广东省婚姻登记机关办理结婚、离婚、补领婚姻证和出具证明等业务、且符合该省婚姻登记机关受理条件的当事人,均可登录广东省婚姻登记网上预约系统办理预约登记。预约时间为各婚姻登记处对外办公时间。

  据悉,广东省婚姻登记网上预约系统分为结婚、离婚、补领婚姻证、出具证明和撤销五个模块。届时,当事人进入系统后即可选择预约办理的业务类别、日期和婚姻登记机关。

  广东省民政厅提醒,网上预约需提前两个工作日申请,最长预约时间为一个月(按30天计算)。办理结婚登记、离婚登记和出具《无婚姻登记记录证明》的,只能预约一方户口所在地的婚姻登记机关(广东省内);出具《婚姻登记记录证明》的,应预约办理该婚姻登记的婚姻登记机关;补领婚姻证的,应预约一方当事人户口所在地或办理该婚姻登记的婚姻登记机关。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌