搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

澳大利亚华人女市长为传承中华文化“发声”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 08:45     来源:中国新闻网

  中新社广州11月13日电 题:澳大利亚华人女市长为传承中华文化“发声”

  作者 奚婉婷 刘烨 索有为

  华人在海外从政者不多,女性就更为少见,澳大利亚高嘉华市副市长邓小颖便是其中一位,为中华文化传承大力“发声”的她,不仅促成了当地首个华人新春庆典,还计划将广府民系族谱存放在当地图书馆内,让澳洲广府人百家姓代代相传。

  首届世界广府人恳亲大会13日在广州举行。广府人是指分布于广东、东南亚、欧美、澳洲等地区以粤语为母语的华人,邓小颖就是祖籍广东佛山三水的地道广府人。

  “1988年我移民到澳洲,开了第一间广式酒楼,让当地主流社会有机会品尝到广式点心。”开餐馆并不是邓小颖的终极理想,希望为华人“发声”的她,于1999年进入了高嘉华市议会,开启了自己的从政生涯。

  高嘉华市是澳大利亚华人相对密集的地区,为了让中国文化在此传承,邓小颖在加入议会后的第二年便推动举办了该市第一个华人新春庆典。

  邓小颖回忆称,起初在高嘉华市申办广府文化活动并不容易,有些外族民众觉得扰民不能接受,不过当他们接触到舞龙舞狮、粤剧这些有趣的广府民俗文化后,也慢慢参与进来了。

  身为一名女性从政者,邓小颖已连任四届澳大利亚高嘉华市议员,并在2005年、2008年至2011年担任副市长,这一履历足以羡煞旁人,但提及华人在澳大利亚的从政现状,邓小颖依然露出一丝愁容。

  邓小颖说,由于语言障碍,华人在澳大利亚从政有一定的困难,“我们一直在努力融入当地主流社会,这是一个相互认识与认同的过程”。

  在从政之余,邓小颖还积极参与公益及慈善活动,并加入澳大利亚慧贤会,反映华裔侨民的诉求,为华裔侨民与议会搭建沟通的桥梁。

  在澳大利亚,邓小颖和家人仍遵守着很多中国人的习俗,如过中秋节吃月饼等。邓小颖说,“我的3个孩子虽然在澳洲长大,但都能讲流利的粤语,我每周会有两三天在家里做粤菜,周末更会通过煮粤菜吸引在外工作的孩子回家吃饭”。

  邓小颖此番在广府人恳亲大会上被评为“十大杰出人物”之一。邓小颖称,未来她将继续在华人社区内做好粤剧等慈善义演活动,同时收集一套广府民系发源地珠玑巷姓氏的族谱档案,保存在高嘉华市的图书馆,让澳洲广府人百家姓不断健全完善下去。(完)



[编辑:nimo]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。