搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

首届世界广府人恳亲大会开幕 3千嘉宾共叙乡谊

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月14日 08:39     来源:中国新闻网

    11月13日上午10时,首届世界广府人恳亲大会在广州白云国际会议中心举行了开幕式。3天会期将迎来海内外超过3000名广府人欢聚花城,共叙乡谊。中新社发 陈骥旻 摄


     11月13日,著名粤剧表演艺术家“红线女”在世界广府人恳亲大会开幕式后与主办方交流。是日,首届世界广府人恳亲大会在广州开幕。中新社发 龙宇阳 摄


    11月13日,中共中央政治局原常委、广东省委原书记李长春出席首届世界广府人恳亲大会开幕式并在主席台就座。中新社发 龙宇阳 摄

  中新社广州11月13日电 (奚婉婷 索有为)足迹遍布世界各地、属海外华侨华人最多民系的广府人,13日迎来首届世界广府人恳亲大会。

  广府人包括以广州为中心,分布于广东、广西、香港、澳门及东南亚、欧美等地区,以粤语为母语的华人。当日来自全球近40个国家及地区、300多个社团的3000名嘉宾借此次恳亲大会之机在广州相会,共叙乡谊。

  中共中央政治局原常委、广东省委原书记李长春,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席罗富和、何厚铧,全国政协原副主席、广东省原省长叶选平,广东省长朱小丹等出席了当天的开幕式。

  朱小丹在致辞中指出,一直以来,海内外广府乡亲为广东经济社会发展作出了重要的贡献。截至目前,包括广府乡亲在内的海外华侨华人、港澳台同胞在广东投资企业已达57000多家,累计投资近2000亿美元,累计向广东慈善公益事业捐赠近500亿元人民币,今日的广东已成为中国经济实力最雄厚,市场化和开放程度最高的省份之一,这些成绩的取得,广府乡亲功不可没。

  广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会会长黎子流表示,100多年前,广府先辈孙中山先生首提“振兴中华”,发出了振聋发聩的时代最强音,梁启超先生首创“中华民族”这一现代民族观的新概念。如今,为了让广府人精神得以薪火相传、发扬光大,全世界23个社团共同发起成立了“广府人联谊总会”,今后世界广府人恳亲大会(“世广会”)将两年一届,通过“广府人联谊总会”和“世广会”,为广府人搭建一个合作与交流的全新平台。

  “回到广州听到乡音,品尝了地道的广州美食,看到了广东的变化,我的心情很激动,也充满期待。”美国南加世界广东同乡总会会长陈灿培说,在外广府籍人士一直心系祖国,饮水思源,希望通过恳亲大会的平台,让全世界广府人更好地凝聚起来。

  本届世界广府人恳亲大会由广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会、广州市侨办等共同举办,以“世界广府人、共圆中国梦”为主题。下届世广会将在珠海举办。(完)



[编辑:nimo]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。